е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь
Поиск по сайту
 
Рекомендуем
 Оформление наследства у нотариуса Бушевой О.В. Большой опыт работы. Москва, м. Краснопресненская. Тел. 8 (495) 650-02-84
 

Наследство / Вопрос-ответ


Что делать, если найти собственника жилья не получается, объяснил Верховный суд

Верховный суд РФ ответил на неожиданный вопрос - а можно ли признать безвестно отсутствующим члена семьи, который официально находится в розыске?

На самом деле такую ситуацию можно только с натяжкой назвать редкой - член семьи, не важно по каким мотивам, решает уйти из дома. Понятно, что это внутрисемейное дело.

Но оно перестает быть таким, когда встает вопрос о судьбе недвижимости или пособий, связанных с личностью уехавшего гражданина. Вот в этом ракурсе сложившаяся ситуация перестает быть личной, так как касается других людей - родных и близких этого человека. Да и редкостью подобную коллизию назвать трудно. В стране, если верить официальной статистике, распадается практически каждый второй брак.

В случае, о котором расскажем, две местные судебные инстанции отказали гражданке, которая попыталась добиться решения суда - признать отсутствующим мужа, который у правоохранителей официально числился в розыске.

Это нужно было женщине, чтобы получать пенсию на оставшихся без отца детей.

И только Верховный суд РФ, когда до него дошло дело, встал на ее сторону и указал коллегам - попытки скрыться от следствия сами по себе не исключают подобную возможность.

А теперь приведем важные детали этого спора, который заметил портал Право.ru.

У одного гражданина была жена и трое детей. Жили супруги не очень мирно и однажды, после очередной ссоры, муж уехал к дальней родне в одну из бывших союзных республик, а ныне независимое государство. Прошли месяцы, но муж домой так и не вернулся, на звонки и письма также не откликался.

Жена обратилась в полицию - сначала написала заявление об исчезновении мужа. Прошло время и женщина написала другое заявление - о его розыске. Из ответа правоохранительных органов выяснилось, что сбежал ее благоверный не случайно, оказывается, против ее супруга возбуждено уголовное дело по статье 162 УК. Эта статья говорит о разбое. Еще выяснилось, что супруг объявлен в международный розыск следователем в соседнем регионе.

В общем, шло время, но пропавшего так и не нашли, и оставшаяся с тремя детьми женщина решила оформить пенсию по потере кормильца. А еще ей объяснили, что надо попросить назначить доверительного управляющего для управления имуществом мужа. Юридически для этого нужно было признать исчезнувшего супруга безвестно отсутствующим.

Вот с таким соответствующим заявлением она и обратилась в суд. Но у женщины ничего не вышло, ей суд отказал. Она попробовала обжаловать отказ, но безуспешно.

В двух инстанциях ей отказали. Как пояснил представитель МВД в суде, мужа заявительницы не нашли, но у правоохранителей есть сведения о том, что он скрылся в Германии. Также продолжаются совместные с Интерполом мероприятия по его розыску.

В первой инстанции, а позже и в апелляции суды сделали такой вывод: гражданка представила недостаточно сведений для того, чтобы признать супруга безвестно отсутствующим. И раз есть основания полагать, что он просто скрывается от следствия, чтобы избежать наказания за совершенное им преступление, то удовлетворить иск нельзя.

Верховный суд объяснил, что отказать гражданке в заявлении о признании человека отсутствующим только потому, что ее супруг в розыске и может скрываться умышленно, по закону нельзя

И вот тогда женщина пошла в Верховный суд РФ. И попросила проверить решения местных судов. Верховный суд дело изучил и сказал, что такой подход ошибочный.

Вот аргументы ВС. В соответствии со статьей 42 Гражданского кодекса, суд может признать гражданина безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания, напомнила в определении по делу коллегия по гражданским спорам. Судьи уточнили - "цель такого института - предотвратить негативные последствия отсутствия гражданина в том числе для других лиц".

Супруг не выходил на связь с родственниками несколько лет, и представители соцзащиты и пенсионного фонда не возражали в суде против признания его безвестно отсутствующим, напомнил ВС. При этом значимым для дела вопросом будет выяснение того, есть ли сведения о пропавшем по месту его жительства или другие сведения о нем за последний год, в том числе в рамках оперативно-разыскных мероприятий. Но отказать в заявлении только потому, что человек в розыске и может скрываться умышленно, нельзя, заключила Судебная коллегия по гражданским делам ВС. Она направила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Определение Верховного суда РФ N 91-КГ18-6.

Автор: Наталья Козлова
Источник https://rg.ru
Июль 2024 г.

44



 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Оценка наследства в оценочной компании Аплайн. Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Мы рекомендуем
 Оформите наследство у нотариуса Ягудиной В.М. Положительные отзывы. Москва, м. Полежаевская. Тел. +7 (499) 558-42-75
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию
  Top.Mail.Ru