е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь
Поиск по сайту
 
 

Наследование движимого имущества


Оформление автомобиля по наследству

Две формы принятия наследства
Продление срока принятия наследства
Фактическое принятие наследства
Случай, когда наследник автомобиля вступил в наследство фактически
Принятие наследства нотариальным путем
Можно ли обращаться к частному нотариусу
Подача заявления о принятии наследства и выдаче свидетельства
Документы, которые необходимо представить нотариусу для оформления наследства

Особенности наследования автомототранспортных средств

Если умерший владелец автомототранспортного средства (автомобиля, мотоцикла и др.) при жизни выдал доверенность на управление автомототранспортным средством (автомобилем, мотоциклом и др.), то после его смерти действие доверенности прекращается (ст. 188 ГК РФ).
Для того чтобы автомототранспортное средство (автомобиль, мотоцикл и др.) мог быть передан наследнику, наследник должен принять наследство путем подачи заявления в нотариальную контору и получить свидетельство о праве на наследство. Это свидетельство будет являться основанием для переоформления в органах Госавтоинспекции автомототранспортного средства (автомобиля, мотоцикла и др.) на наследника (п.35 “ж” “Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения”, принятых Приказом МВД РФ от 27 января 2003 г. N 59).

Две формы принятия наследства

Для приобретения наследства на автомобиль наследники должны его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками, - например, нельзя одну часть наследства принять, а от другой отказаться.
Наследники должны принять наследство в течение шести месяцев со дня открытия наследства, т.е. со дня смерти наследодателя. Если наследников нет, то имущество умершего переходит к государству.
Закон устанавливает две формы принятия наследства - признается, что наследник принял наследство (ст. 1153 ГК РФ):
- когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство;
- когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом.
При наследовании автомобиля необходима нотариальная форма принятия наследства, поскольку для его регистрации в органах ГИБДД необходим документ, подтверждающий право собственности, а таким документом является свидетельство о праве на наследство, выдаваемое нотариусом.
Аналогично и при наследовании квартир, жилых домов и иного недвижимого имущества предпочтительнее не фактическая, а нотариальная форма принятия наследства.

Продление срока принятия наследства

Часто встречаются ситуации, когда граждане пропускают срок, установленный законом для принятия наследства. Это может случиться из-за правовой безграмотности, болезни или вообще из-за того, что лицо не знало об открытии наследства.
Срок для принятия наследства может быть продлен судом, если он признает причины пропуска уважительными. В законе не указано, какие причины пропуска срока считаются уважительными. Вопрос решается судом в зависимости от конкретных обстоятельств каждого дела.

Фактическое принятие наследства

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник (ст. 1153 ГК РФ):
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Перечень этих действий является открытым, т.е. может быть дополнен иными фактическими действиями, свидетельствующими о наличии у наследника намерения принять наследство.
Что означает “пока не доказано иное”? - Если, например, наследник оплатил за свой счет долги наследодателя или, напротив, получил деньги от должника наследодателя, то предполагается, что он сделал это не из альтруистических побуждений или, напротив, от жадности, а с целью выразить таким образом свою волю к принятию наследства. Однако это предположение может быть опровергнуто, причем бремя его опровержения возлагается на заинтересованное в этом лицо, - например, на другого наследника.
Таким образом, если наследник пользуется автомобилем, ремонтирует его, оплачивает налог, страховые взносы, то такие действия расцениваются как фактическое принятие наследства.
Кроме того, фактическое вступление во владение частью имущества рассматривается как принятие всего наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы ни находилось.

Поэтому, если наследник проживает после смерти наследодателя в принадлежащем наследодателю жилом помещении, если наследник забирает из дома наследодателя вещи и удерживает их у себя, если наследник обрабатывает принадлежащий наследодателю земельный участок и др. - все это расценивается как фактическое принятие наследства. Обращение с иском в суд о разделе наследственного имущества или с заявлением об установлении факта родственных отношений с наследодателем в связи с необходимостью оформления наследственных прав также расценивается как доказательство принятия наследства.
Таким образом, эти действия будут свидетельствовать и о фактическом принятии наследственного автомобиля как части наследства.

Случай, когда наследник автомобиля вступил в наследство фактически

Если наследник автомобиля не обратился своевременно за нотариальным свидетельством о праве на наследство, а принял наследство фактически, то ему придется обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. В случае положительного решения суда наследнику нужно обратиться к нотариусу для получения нотариального свидетельства о праве на наследства.

Принятие наследства нотариальным путем

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника (ст. 1153 ГК РФ):
- о принятии наследства
- либо о выдаче свидетельства о праве на наследство.
По истечению срока для принятия наследства нотариус выдает наследнику свидетельство о праве на наследство.
Свидетельство о праве на наследство - это документ подтверждающий переход имущественных прав от наследодателя к наследникам. Именно этот документ будут впоследствии предъявлять наследники в подтверждение своего права собственности на полученное имущество.
Заметим, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства, независимо от того, выдано ли свидетельство о праве на него.

Можно ли обращаться к частному нотариусу

Свидетельство о праве на наследство выдается государственной нотариальной конторой и только при отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение этих действий поручается одному из нотариусов, занимающихся частной практикой (ст.36 Основ законодательства РФ о нотариате).
Заметим, что, например, в Москве в 1999 году были расформированы государственные нотариальные конторы и поэтому вышеуказанные действия в Москве совершают частные нотариусы, а в Московской области государственные нотариусы есть и для совершения этих действий нужно обращаться к ним.

Подача заявления о принятии наследства и выдаче свидетельства

По письменному заявлению наследников нотариус по месту открытия наследства выдает свидетельство о праве на наследство. Срок для обращения с заявлением - 6 месяцев со дня открытия наследства, т.е. смерти наследодателя.
Заявление о принятии наследства и/или выдачи свидетельства о праве на наследство может быть подано нотариусу как при личной явке наследника в нотариальную контору по месту открытия наследства, так и по почте.
При пересылке заявления по почте подпись на заявлении должна быть нотариально удостоверена.
Заявление может быть сделано не лично, а через представителя. Представителем наследника может быть любое лицо, имеющее доверенность на ведение наследственного дела.
Если наследник является недееспособным (по возрасту или состоянию здоровья), наследство принимают родители, опекуны.
Обратите внимание, что все заявления, подаваемые в нотариальную контору, сопровождаются указанием, в какую именно нотариальную контору обращается заявитель и где он проживает.
При подаче заявления не обязательно представлять все необходимые документы.
Нотариусы зачастую требуют от наследников при подаче заявления о принятии наследства представления всех документов, обязательных для оформления наследственного правопреемства (свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родство с наследодателем, справки о стоимости наследственного имущества и т.п.). Такая практика не основана на законе и приводит, порой, к пропуску наследниками 6-месячного срока на принятие наследства, - нотариус не вправе отказать в приеме от наследника заявления при отсутствии необходимых документов. Однако эти документы безусловно понадобится предъявить при выдаче свидетельства о праве на наследство.

Документы, которые необходимо представить нотариусу

Поскольку нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство всегда проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества, - то при наследовании и по закону, и по завещанию необходимо представление следующих документов:
- свидетельство о смерти наследодателя (оно подтверждает факт смерти и время открытия наследства);
- местом открытия наследства обычно считается последнее место жительства наследодателя - это подтверждается справкой жилищно-эксплутационной организации;
- документы о принадлежности имущества наследодателю (для автомобиля, например, свидетельство о регистрации или, если он не был еще поставлен на учет, справка-счет и т.п.);
- акт оценки стоимости автомобиля (для исчисления госпошлины, а затем и налога на имущество [отменен с 01 января 2006 года], переходящего в порядке наследования);
- документы, подтверждающие родство наследников и наследодателя (эти документы нужны как для доказательства права на наследство, так и для исчисления госпошлины - поскольку наследники первой очереди, т.е. супруг, дети и родителя наследодателя, платят меньшую пошлину, чем другие наследники).
А также всегда предоставляется - квитанция об уплате госпошлины.
Если наследование осуществляется по завещанию, то наследник также представляет завещание с отметкой нотариуса или нотариальной конторы, где оно было удостоверено, о том, что это завещание не изменялось и не отменялось.
Если у наследников нет экземпляра завещания, то они просят нотариуса по месту открытия наследства запросить нотариуса или нотариальную контору, где удостоверялось завещание.

83434



 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Оценка наследства в оценочной компании Аплайн. Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию
  Top.Mail.Ru