Юридическая консультация
В о п р о с - о т в е т [ Если ввели в заблуждение или обманули, необходимо обратиться в суд для расторжения договора дарения или отмены завещания ]
Вопрос: Ко мне приезжал нотариус, и я подписал простое завещание или, может быть, дарственное завещание на племянника, я не помню. Мне племянник говорил, что я буду жить в своем доме и дальше до своей смерти, но потом меня вдруг попросили выехать из моего дома. Получается, что он меня обманул. Что мне делать?
Отвечает нотариус Светлана КАРАНДИНА, г. Киров: Отвечая на этот вопрос, хочу разъяснить понятие завещания. Завещание - это односторонняя сделка, предусматривающая возникновение определенных последствий в связи со смертью завещателя, который обладает в момент совершения завещания полной дееспособностью.
Это и есть то, что вы называете “простым завещанием”. То, что в письме названо “дарственным завещанием”, есть договор дарения. Статья 572 Гражданского кодекса РФ дает понятие договора дарения: “По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) вещь в собственность”. Договор дарения недвижимого имущества (дома) подлежит государственной регистрации, поэтому, скорее всего, от вашего имени была подписана доверенность на дарение дома. Данную доверенность можно отменить в судебном порядке.
Кроме того, нотариус - независимое лицо, он беспристрастен и независим в своей деятельности и руководствуется Конституцией РФ и законами РФ (статья 5 Основ законодательства РФ о нотариате).
Статья 16 Основ законодательства РФ о нотариате гласит: “Нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред”.
Все нотариусы, в том числе и нотариус, приезжавший к вам и удостоверивший документ от вашего имени, в своей практической деятельности объективны по отношению к обеим сторонам сделки и разъясняют последствия совершаемых ими нотариальных действий. Нотариус, удостоверивший документ от вашего имени, обязан разъяснить вам разницу между завещанием, когда имущество наследодателя переходит после его смерти к указанным в завещании наследникам, и дарением, когда лицо при жизни безвозмездно передает имущество в собственность другого лица. Нотариус также обязан объяснить вам, что завещание можно изменять и отменять неограниченное количество раз. Цель выезда нотариуса на дом - выяснить истинную волю лица, его намерения, после чего оформить то или иное нотариальное действие.
Задавая вопрос, вы не указали, какой именно документ был подписан, но, судя по изложенному вами, это была доверенность на дарение. Данной доверенностью вы уполномочили третье лицо подарить дом вашему племяннику. Зарегистрировав переход права собственности на свое имя, ваш племянник стал собственником дома. Если вы считаете, что вас ввели в заблуждение или обманули, то необходимо обратиться в суд для расторжения договора дарения или отмены завещания.
Источник Вятский край 2646
|
Мы рекомендуем |
| Оценка наследства в оценочной компании Аплайн. Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82 |
|
Мы рекомендуем |
| Оформите наследство у нотариуса Ягудиной В.М. Положительные отзывы. Москва, м. Полежаевская. Тел. +7 (499) 558-42-75 |
|
|
|