Споры о земельных участках
Земельные споры возникают между владельцами земельных участков по поводу нарушений прав и интересов на принадлежащие территории. Самые распространенные конфликты касаются границ участка и законности расположенных на нем построек. Если собственники смежных земельных территорий находятся в доброжелательных отношениях, то спор может закончиться мирна, без судебного разбирательства. Но случается так, что возникают официальные споры о земельных участках, подробнее, решить которые можно только в судебном порядке.
Интересный факт: больше всего земельных споров в России возникает в крупных городах. В них больше всего общественных заведений, в них сосредоточено большое количество людей. В Тайге, к примеру, споров по поводу земельных территорий практически нет. Из этого следует, что земля ценится больше именно в крупных и малых густонаселенных городах, там конфликт может возникнуть даже за 1 кв. метр.
В любых спорах существуют такие разные понятия, как субъект и объект. Главный объект земельного спора — это, конечно же, земельные участки. Субъектами в данном случае могут выступать:
- государство;
- физические лица;
- юридические лица.
Перечислим некоторые распространенные вопросы, по поводу которых возникают конфликты.
- Определение прав на землю: право собственности, наследования, преимущественное право перед другими собственниками.
- Признание прав на недвижимое имущество, связанное с земельным участком (право на жилой дом, на гараж, на садовой домик).
- Признание имущественных прав: компенсация убытков, права на урожай.
Самые популярные причины возникновения многочисленных споров связаны с недостатками законодательства. Например, причиной может служить тот факт, что нет четкой регламентации порядка предоставления земельного участка, находящегося в аренде или в собственности. Также причиной возникновения конфликтов могут быть частые изменения в законодательстве, зачастую содержание принятых нормативных актов не доходят в полном объеме до субъектов земельных отношений. Спор в таком случае возникнет между теми, кто знаком с нововведениями, и теми, кто не следит за изменениями.
Еще одна причина земельных споров — это недостатки в деятельности должностных лиц государственного аппарата. К таким недостаткам можно отнести: волокиту, бюрократизм, недостаточная квалификация государственных служащих, покровительство монопольным тенденциям в сфере частного предпринимательства.
Если у вас возник сложный земельный спор, то лучше всего обратиться за помощью в его решении к квалифицированным юристам. 1978
|
Мы рекомендуем |
| Оценка наследства в оценочной компании Аплайн. Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82 |
|
Мы рекомендуем |
| Оформите наследство у нотариуса Ягудиной В.М. Положительные отзывы. Москва, м. Полежаевская. Тел. +7 (499) 558-42-75 |
|
|
|