Даритель по договору дарения безвозмездно передает что-то в собственность одаряемому. Дарить можно автомобили, недвижимость, мебель, электронную технику и даже книги. Что угодно, не запрещенное законом. Стороны составляют дарственную в письменной форме. В этом случае нотариально заверять сделку совсем не требуется. Если происходит дарение недвижимости, то необходимо провести государственную регистрацию в специальных органах.
При процедуре дарении имущества оно передается в собственность получателя еще при жизни дарителя, поэтому подаренное имущество забрать обратно достаточно сложно.
Отменить дарение разрешается в некоторых случаях и при помощи суда:
Если одаряемый покушался жизнь дарителя или члена семьи, а также родственников;
Если одаряемый нанес дарителю физические увечья;
Если поведение одаряемого составляло угрозу утраты вещи, которая была подарена.
Если дарителя убил одаряемый, то процедуру отмены дарения могут инициировать кто-либо из наследников дарителя.
В случае завещания имущества, наследодатель может в любой момент отменить завещание, а также составить на то же самое имущество второе завещание, автоматически отменяющее действие первого варианта. Наследники должны знать, что после принятия наследства иные наследники также могут претендовать на свою долю в наследстве, размер которой должен составлять не менее 50% доли наследства. Имеется ввиду доля, которая могла причитаться каждому из них, в случае, если бы они наследовали имущество, следуя норме закона. Наследники могут получить право обязательной доли из того имущества, которое не завещалось, и если его не хватает из имущества, которое было наследодателем завещано.
Граждане в соответствии с законом обязаны уплатить подоходный налог, как и при безвозмездном приобретении любого имущества. Налог высчитывается, основываясь на стоимости имущества. Если полученным имуществом является недвижимость, то налог даже с учетом различным вычетов составит достаточно большую сумму.
В случае, когда одаряемый и непосредственно даритель являются близкими родственниками или вообще членам одной семьи, то от уплаты налога они могут быть освобождены (даже без решения суда). В остальных случаях уплатить налог нужно полностью. Наследники всегда освобождаются от уплаты налога, если получают имущество (вне зависимости от его вида) по наследству. Поэтому, что же лучше, приходится решать в каждом конкретном случае.