Новое об имущественных взносах в уставный капитал при регистрации ООО
В сентябре в нашей стране вступили поправки в Гражданский кодекс, которые касаются, в том числе, имущественных вкладов в уставный капитал при регистрации ООО и других юридических лиц, а также при увеличении уставного капитала хозяйственного общества. Мы остановимся на них подробнее.
Всем участникам обществ с ограниченной ответственности хорошо известно, что закон позволяет увеличивать величину уставного капитала не только денежными, но и не денежными средствами. К последним относятся объекты недвижимости, вещи (оргтехника, транспорт и проч.), ценные бумаги, а также имущественные права - то есть все, что оценивается в денежном эквиваленте.
Законодательное нововведение заключается в том, что теперь при внесении вклада в уставный капитал, к примеру, при регистрации ООО в Москве, в виде имущества, стоимость которого составляет больше 20000 рублей, потребуется его обязательная оценка независимым оценщиком. Если же стоимость вносимого в уставной капитал имущества меньше, учредители общества могут сами его оценить. Все это прописано в ГК РФ ст. 66.2, так что можно подробно ознакомиться с содержанием данной статьи.
Таким образом, процедура регистрации ООО под ключ, читаем как это сделать, не только усложнилась, но и стала несколько дороже за счет оплаты услуг независимого оценщика.
Участникам обществ с ограниченной ответственностью нужно иметь в виду еще и следующее законодательное новшество. Если имущества, внесенного в уставный капитал ООО, будет недостаточно для покрытия его обязательств, то в этом случае и оценщик, и участники общества понесут дополнительную солидарную ответственность по обязательствам ООО в размере той суммы, на которую была завышена оценка внесенного в уставной капитал имущества. В соответствии с законом указанные лица могут понести эту ответственность в течение 5 лет с момента внесения данных в Единый государственный реестр юрлиц.
Исключение составляют только те юридические лица, которые были созданы путем приватизации государственных унитарных и муниципальных предприятий.
Все эти поправки в Гражданский кодекс распространяются и на внесение имущества в уставный капитал акционерных обществ.
Обращаем ваше особое внимание на первый абзац указанной выше статьи. Его содержание отменяет возможность внесения имущественного взноса в минимальный уставный капитал при первичной государственной регистрации ООО с минимально допустимым размером уставного капитала (10 тыс. рублей). 4253
|
Мы рекомендуем |
| Оценка наследства в оценочной компании Аплайн. Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82 |
|
Мы рекомендуем |
| Оформите наследство у нотариуса Ягудиной В.М. Положительные отзывы. Москва, м. Полежаевская. Тел. +7 (499) 558-42-75 |
|
|
|