е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь
Поиск по сайту
 
Рекомендуем
 Оформление наследства у нотариуса Бушевой О.В. Большой опыт работы. Москва, м. Краснопресненская. Тел. 8 (495) 650-02-84
 

Наследство / Наследование по закону


Вступление в наследство после смерти без завещания

Жилые помещения на рынке недвижимости отличаются друг от друга не только площадями, но и своими историями. Около 30-40%, выставленных на продажу объектов получены по наследству. И за последние несколько лет предложения постоянно растут. Но многие покупатели стараются избегать сделок с такими квартирами. Сто процентов чистоты такой сделки гарантировать никто не сможет и покупателю необходимо быть в курсе всех основных проблем, связанных с совершением этого действия. Первоочередными наследниками признаются родственники умершего (дети, законные супруги, родители {ГК РФ, гл. 63}). Исключение составляет оформленное завещание. Однако, умерший при жизни имеет право распорядиться своим имуществом и другим лицам (ГК РФ, гл. 62). Риск увеличивает факт нарушения у наследников законных прав. Узнать возможно ли вступление в наследство после смерти без завещания на сайте "По наследству".

Дети от ранее заключенных браков либо законные супруги, с которыми у умершего остались официальные отношения также могут объявить о наследственных правах. Иногда неожиданно могут объявить о своих притязаниях наследники по завещанию, про которых близкие умершего бывают не осведомлены. Существует вероятность составления завещания более поздней датой, а соответственно ранее составленный документ утрачивает свою юридическую силу.

Различные обстоятельства могут довести заинтересованные стороны до суда. Если претендент на спорную квартиру предъявляет неоспоримые доказательства справедливость собственных притязаний, а имущество было уже продано, то суд признает недействительной данную сделку по продаже наследной недвижимости.

В итоге квартира возвращается продавцу, а обязанность покупателя вернуть наследнику выплаченные деньги в момент совершения сделки. В случае если деньги потрачены, то службы судебных приставов выявляют наличие у продавца любых средств в уплату долга. При отсутствии <богатств> у должника вычеты могут производить постепенно, например, с зарплаты до полного погашения долга.

Итак, какими важными моментами должен владеть покупатель, решивший купить наследную недвижимость?Необходимо тщательным образом изучить всю историю наследуемого имущества и документы доказывающие право на обладание данного объекта собственности. Желательно навести справки о личной жизни умершего: с кем он проживал, был ли зарегистрированный брак, имеются ли у него дети. Например, живя гражданским браком и имея сына или дочь, а по завещанию имущество достается сожительнице, то судебные тяжбы вероятны. В случае когда наследником становятся только дети умершего, то риск судебных разбирательств исключен. Желательно перед сделкой получить подтверждение, оформленное в письменной форме от наследников, о том, что они после продажи имущества не будут оспаривать наследство. При проверке личности самого наследного продавца снижается риск быть обманутым. Поэтому необходимо проверить документ, удостоверяющий его личность и подлинность.

По возможности удостовериться, что умерший не числится пропавшим без вести. Для этого необходимо запросить у продавца копию свидетельства о смерти бывшего хозяина квартиры обязательно заверенная нотариусом.

В целом подводных камней при таких сделках довольно много. Самый лучший выход при покупке наследных квартир, обратиться за помощью к обладающим нужными знаниями специалистам и проверить чистоту сделки. Опасение может вызвать обстоятельство когда наследуемая недвижимость принадлежит не семье, а постороннему лицу. И если с момента перехода права собственности прошло менее трех лет, такие квартиры желательно приобретать после тщательной проверки документов.

Более подробно по ссылке: http://ponasledstvu.com/

3588



 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Оценка наследства в оценочной компании Аплайн. Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Мы рекомендуем
 Оформите наследство у нотариуса Ягудиной В.М. Положительные отзывы. Москва, м. Полежаевская. Тел. +7 (499) 558-42-75
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию
  Top.Mail.Ru