| Наследство / Наследование по завещаниюЮридическая консультация |
N 444/17 | 11.11.2017 |
Вопрос: У меня умер отец. При жизни он говорил, что составил на меня завещание. После его смерти завещание я не нахожу и не знаю, есть ли оно, какое имущество завещано, тоже неизвестно. Как мне найти завещание и что нужно знать для оформления наследства?
Отвечает адвокат Елена ЛЕУХИНА: Прежде всего следует поискать завещание в квартире отца. Оно может находиться в самых неожиданных местах. Был случай, когда родственники не нашли завещание, а спустя какое-то время его обнаружила соседка в швейной машинке, подаренной ей наследниками.
В настоящее время создана Единая информационная система, содержащая сведения обо всех завещаниях на территории России. Доступ к ней имеют только нотариусы.
Для обращения к нотариусу необходимо иметь паспорт, свидетельство о смерти наследодателя и документ, подтверждающий родственные отношения. Если свидетельство о смерти находится у других родственников, и они его не отдают, то в органах загса следует получить дубликат (справку). В Курске такой документ выдает только загс Центрального округа, который находится на улице Радищева.
Для розыска завещания лучше обратиться к нотариусу по месту жительства наследодателя (отца), поскольку местом открытия наследства является его последнее место жительства. Да и по опыту известно: пожилые люди обычно обращаются к нотариусу, который находится поближе к дому.
При наличии двух и более наследников они подают заявления о принятии наследства или об отказе от наследства нотариусу, открывшему наследственное дело по первому заявлению. При этом поменять нотариуса, принявшего первое заявление, нельзя. Нотариус открывает наследственное дело и ведет его до момента выдачи свидетельства о праве на наследство.
Открыть наследство можно со дня смерти наследодателя, а принять – в течение шести месяцев с даты смерти (п. 1 ст. 1152, п. 1 ст. 1154 Гражданского кодекса РФ).
Срок принятия наследства истекает в последний месяц срока в тот же по числу день, в который произошло открытие наследства. Например, умер родственник 21 октября 2016 года. Срок принятия наследства истек 21 апреля 2017-го.
В заявлении о принятии наследства наследник указывает всех наследников и их местонахождение. Нотариус извещает их об открытии наследства. Им предоставлено право в течение шести месяцев подать нотариусу заявление о принятии наследства или об отказе от его принятия. Сделать это можно и проживая в другом городе, обратившись там к нотариусу. Составив заявление и заверив у нотариуса, его следует ценным письмом с описью вложения отправить нотариусу по месту открытия наследства.
Если наследники не владеют информацией, где искать имущество умершего, они могут обратиться за содействием к нотариусу, но лучше самим предпринять меры к его розыску.
Нотариус имеет право направить запросы в банки, госорганы и юридическим лицам. Дать ответ ему обязаны по закону.
Встречаются ситуации, когда обнаружено несколько завещаний. В таком случае, если в каждом из них содержится распоряжение относительно различного имущества, то все эти завещания являются действительными и должны быть приняты во внимание нотариусом. Если в завещаниях речь идет об одном и том же имуществе, то действительным считается последнее, поскольку каждое следующее завещание отменяет предыдущее полностью или в той части, в которой оно противоречит последнему.
В случае, если последнее завещание признается недействительным, в силе остается предыдущее завещание, если оно не было отменено самим завещателем посредством распоряжения об отмене.
Существуют наследники, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, – их нельзя лишить наследства, даже составив завещание в пользу других лиц. К ним относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы. Они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (ст. 1149 ГК).
После определения круга наследников и имущества умершего возникает вопрос, как поделить имущество?
Прежде всего наследство распределяется между наследниками согласно завещанию или закону. После этого наследники могут разделить его в иных пропорциях – при обоюдном согласии. При этом следует иметь в виду, что соглашение о разделе недвижимости заключается только после оформления свидетельства на наследство.
Встречаются ситуации, когда наследник готов принять наследство, но не желает оплачивать долги наследодателя или размер долгов превышает стоимость наследственного имущества. Может ли он отказаться от выплаты долга умершего?
Нет, не может. Нельзя отказаться и от части наследства.
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось (ст. 1152 ГК). Имеются на практике случаи, когда наследник не обращается за принятием наследства, поскольку у наследодателя имелись кредитные обязательства перед банком и они превышали стоимость наследственного имущества. Приняв наследство, наследнику надо было погашать долги перед банком из собственного кармана.
Итак, срок для принятия наследства – полгода. Возможна ситуация когда за это время другой наследник спрячет, уничтожит или продаст часть имущества до принятия наследства. Как в таком случае быть?
Обеспечение сохранности имущества – это обязанность нотариуса. Сделать это он может как по своей инициативе, так и по заявлению заинтересованных лиц.
Как же сохранить имущество?
Имеются несколько способов: сделать опись в присутствии двух свидетелей; принять на депозит нотариуса наличные, входящие в состав наследства; передать наследственное имущество на хранение кому-либо из наследников или любому другому лицу по усмотрению нотариуса; передать управление имуществом по договору доверительного управления, при этом нотариус не вправе отказать в удовлетворении такой просьбы; направить обязательное для исполнения поручение должностному лицу в случае, если имущество находится на удаленной территории.
В том случае, если другой наследник все-таки продал, спрятал или уничтожил имущество, нужно обратиться в суд или правоохранительные органы.
А как делить движимые вещи?
Если отсутствует завещание или в нем не указано, кому и в какой степени передать движимое имущество, вещи делятся в равных долях между всеми наследниками. Однако лицо, проживающее совместно с завещателем, имеет преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки.
Но бывают случаи, когда такие вещи составляют большую часть наследственной массы и представляют определенную ценность. Тогда получится, что проживавший с умершим наследник получит больше других. Чтобы уравнять наследственные доли, ему придется выплатить иным наследникам денежную компенсацию. Если наследники не могут поделить движимое имущество, следует обратиться в суд.
Бывают случаи, когда после принятия наследства выяснялось, что у наследодателя имеется еще имущество, например, земельная доля. Как быть в этом случае?
Следует обратиться к нотариусу, сообщить ему об этом и добиться возобновления закрытого наследственного дела. Процедура возобновления та же, что при открытии и принятии наследства. При этом нотариус выдаст дополнительное свидетельство о праве на наследство.
А если после принятия наследства обнаружатся другие наследники? Им надо будет доказать в судебном порядке, что срок для принятия наследства пропущен по уважительной причине. Если суд восстановит срок, ранее выданные свидетельства аннулируются, а взамен будут выданы новые с учетом доли таких наследников.
Источник www.dddkursk.ru
2354
Полезное | ||
|
Мы рекомендуем | ||
|
Мы рекомендуем | ||
|
Вопрос-ответ | ||
|