В Забайкальском крае зарегистрирован первый случай, связанный с досрочной выплатой пенсионных накоплений в рамках программы государственного софинансирования. Наследники жительницы Читы получили вместо девяти тысяч рублей сумму, удвоенную государством - 18452 рубля
Отметим, в августе 2010 года в правила выплаты пенсионных накоплений правоприемникам внесены изменения. Теперь все средства участника программы госсофинансирования в случае его смерти до выхода на пенсию переходят его наследникам.
«Если человек является участником программы софинасирования и умирает до назначения ему накопительной части трудовой пенсии, то в составе пенсионных накоплений все средства софинансирования перейдут его правопреемнику, - рассказал на встрече с журналистами Управляющий Отделением ПФР по Забайкальскому краю Сергей Пищерский. - В частности, это - взносы, которые он перечислял сам, средства софинансирования от государства, а также страховые взносы, которые перечислял работодатель, если он выступал третьей стороной в софинансировании».
Обратиться в краевое ОПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам необходимо до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного. Если пенсионные накопления переведены в негосударственный пенсионный фонд, то эти выплаты наследнику произведет НПФ.
В Забайкальском крае уже есть первый случай, связанный с досрочной выплатой пенсионных накоплений в рамках программы государственного софинансирования. В 2009 году жительница Читы вступила в программу софинансирования и заплатила девять тысяч рублей в качестве добровольных страховых взносов. Однако вследствие болезни читинка скончалась. Не так давно ее правопримники получили 18452 рубля (девять тысяч рублей - взносы, девять тысяч рублей - сумма от государства и 452 рубля - инвестиционный доход за полугодие).
На сегодняшний день в программу гососфинансирования пенсии вступили 18913 забайкальцев. Участник программы в 2009 году перечислили свыше 25 миллионов рублей. Все средства, поступившие на счета забайкальцев, были вначале 2010 года увеличены в два раза. С начала этого года жители края уплатили ДСВ в размере 15,5 миллионов рублей.
«Надо принимать решение пока государство протягивает руку», - заключил Сергей Пищерский.
Напомним, по условиям программы госсофинасирования пенсии, стартовавшей в 2009 году, ее участник может рассчитывать на господдержку своих пенсионных накоплений, если в течение года будет перечислять в фонд своей будущей пенсии от 2000 рублей и более. В этом случае государство удвоит взнос участника программы, но не более 12000 рублей в год.
|