В редакционной почте «Нижегородской правды» скопилось сразу несколько писем, посвященных завещанию и его удостоверению: кто-то не уверен, что его родственник был в адекватном состоянии, когда писал распоряжение насчет своего имущества, кто-то сомневается, понимала ли его бабушка последствия своего решения, касающегося наследства.
О порядке удостоверения завещания нашим читателям рассказывает президент Нижегородской нотариальной палаты Галина Юрьевна Наумова:
- Нотариусы прекрасно понимают, какое огромное значение имеет тщательность исполнения и удостоверения завещания.
В обязательном порядке нотариус ведет беседу наедине с завещателем, исключив всякое воздействие на его волю со стороны других лиц.
Оставшись наедине с завещателем и изучив его паспорт, нотариус старается создать все условия, чтобы человек рассказал все обстоятельства, которые могли повлиять на его решение сделать завещание. Все внимательно выслушивает, задает вопросы. При этом исподволь оценивает состояние завещателя, адекватность его реакции, степень понимания последствий совершения завещания. Только убедившись, что у завещателя нет никаких сомнений в правильности своего намерения, что он не заблуждается относительно последствий совершения завещания, подходит собственно к вопросу, что и кому он хочет завещать.
Нотариус при составлении завещания старается, чтобы завещатель не ограничивался односложными «да» или «нет»: требуется, чтобы завещатель твердо (и желательно не один раз) повторил, что и кому он завещает, рассказал о наследниках по закону.
После этого нотариус разъясняет завещателю следующее:
- завещание вступает в силу только после смерти завещателя, а при его жизни оно не создает никаких прав и обязанностей ни для завещателя, ни для лиц, в интересах которых завещание составлено. Так что завещание не связывает завещателя в праве распоряжения имуществом, включенным в завещание (п. 5 ст. 1118 ГК РФ);
- гражданин вправе по своему усмотрению завещать имеющееся у него имущество и имущество, которое может быть приобретено им в будущем (ст. 1120 ГК РФ);
- законом определен круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания (a href=/zakon/kodeks/1149.html>ст. 1149 ГК РФ).
Нотариусом могут быть разъяснены завещателю и иные положения законодательства, имеющие значения в каждом конкретном случае.
Только убедившись в том, что завещатель твердо уверен в своем намерении, нотариус составляет проект завещания, который завещатель по большей части читает вслух сам. В редких случаях (неграмотность, слабое зрение или просто забыл очки) текст завещания оглашает сам нотариус. При этом в удостоверительной надписи нотариус отмечает не только факт оглашения им завещания, но и указывает причины, по которым завещатель не мог прочитать завещание лично.
Завещание подписывает завещатель собственноручно в присутствии нотариуса (п. 3 ст. 1125 ГК РФ, ч.1 ст. 44 Основ законодательства о нотариате).
Надо помнить, что факт удостоверения завещания нотариусом в полной мере является подтверждением неискаженной воли гражданина, которая была зафиксирована, и что в момент его составления он полностью осознавал последствия составления завещания и подтвердил это своей подписью.
Завещание составляется и нотариально удостоверяется в двух экземплярах, один из которых после нотариального удостоверения вручается завещателю, второй экземпляр завещания хранится у нотариуса.
|