Владислав Куликов
"Российская газета" - Неделя №5294 (215) от 23 сентября 2010 г. В Минюсте разрабатывается закон, значительно расширяющий функции нотариата.
Высокие технологии заметно изменят рутинные, казалось бы, процедуры: получение и заверение документов, оформление завещаний и т. д. Но главное, они должны защитить сами документы, а значит, и их владельцев от подделок, обмана и махинаций. Именно для этого нотариусы уже создают единые базы данных, а в ближайшее время начнет работу удостоверяющий центр нотариата, в котором нотариусы будут получать электронные ключи для этих баз.
Не так давно документ разместила на своем сайте Федеральная нотариальная палата - сейчас как раз закончился сбор предложений. Кроме того, проект реформы нотариата обсуждался и на Франко-российском коллоквиуме "Юридическая безопасность на службе экономического развития", прошедшем в Париже. Ведь при разработке законопроекта учитывался и французский опыт. Например, массовое внедрение информтехнологий у российских нотариусов началось после того, как они изучили опыт французских коллег.
Первый президент Кассационного суда Франции Венсен Ламанда, ознакомившись с российским проектом, предложил пойти дальше и превратить наших нотариусов в своего рода душеприказчиков или семейных юридических докторов. Ведь во Франции нотариус - не просто человек, который удостоверяет бумаги. Он может проконсультировать, а порой и помирить поссорившихся супругов. Стать советником по налоговому и корпоративному праву для крупной компании. Не говоря уже о том, что во Франции невозможно купить квартиру в обход нотариуса.
Впрочем, как заявила президент Федеральной нотариальной палаты РФ Мария Сазонова, мы далеки от того, чтобы скопировать модель французского нотариата, но рассчитываем по максимуму использовать все его плюсы.
- Новый проект закона предполагает повышение доказательственной силы нотариального документа и расширение перечня документов, имеющих исполнительную силу, - сообщила Сазонова. - На этом фоне предполагается усиление ответственности нотариуса, повышение контроля государства.
В самой нотариальной палате уверяют, что проект нового закона ставит целью создать максимальные удобства для граждан. Например, сбором информации для оформления юридических прав, согласно документу, займется сам нотариус. Для чего он будет использовать современные средства связи: планируется создать систему информобмена с федеральными службами - держателями официальных реестров и электронных баз данных.
В кулуарах совещания французские нотариусы сказали корреспонденту "РГ", что у них невозможна в принципе ситуация, когда покупателя квартиры через некоторое время лишат дома, как это порой делается в России. Допустим, окажется, что продавец не имел права продавать жилье, и покупатель останется с носом и без крыши над головой.
У французских нотариусов в компьютере есть вся история по конкретной квартире: кто и когда ею владел, на каких условиях продавал. Соответствующая информация хранится по каждому дому в базах данных нотариусов. А за возможную ошибку ответит сам нотариус. Сегодня в 12 регионах страны в порядке эксперимента проводится обмен информацией между нотариусами и госрегистраторами о зарегистрированных в Едином госреестре правах на недвижимость. Соглашение было заключено нотариальной палатой с Росреестром. Готовятся договоры с налоговой и миграционной службами.
Еще один технологический проект: создание картотеки завещаний в России, которая будет включена в европейскую сеть.
Досье "РГ"
Сегодня в России установлено 2166 нотариальных округов, в них по штату действует 7669 нотариусов - как занимающихся частной практикой, так и работающих в государственных нотариальных конторах. При этом количество должностей нотариусов в государственных конторах невелико - 48 штатных единиц. На конец прошлого года было вакантно 10 должностей государственных нотариусов.
|