Дедушка оставил мне завещание на полдома, вторую часть завещал своей дочери, которая живет в Воркуте. Скоро истекает срок полгода, и я должна вступить в наследство. От тети никаких известий нет. Нотариус сказала, что если она не объявится, то я вступлю в наследство всего дома, но если тетя захочет, то сможет в любой момент подать в суд и через суд вернуть свои полдома. Скажите, какие у меня права, ведь тетя практически отказалась от своих родителей и все заботы легли на мою мать.
Действительно, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Однако если наследник пропустил указанный шестимесячный срок, то принятие им наследства осуществляется только в судебном порядке.
Суд выносит решение в пользу наследника, пропустившего срок для принятия наследства, только в том случае, если найдет причины пропуска срока уважительными.
Закон не дает исчерпывающий перечень уважительных причин, но относит к ним, в частности, пропуск срока для принятия наследства, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Уважительность остальных причин устанавливает исключительно суд.
Признав наследника принявшим наследство, суд решает вытекающие из этого вопросы прав других наследников, а также признает недействительными выданные ранее свидетельства о праве на наследство. В этом случае выдача нового свидетельства о праве на наследство не требуется.
В принципе, отсутствие отношений между вашей тетей и ее родителями, равно как и содержание родителей вашей мамой не могут повлиять на содержание завещания. Однако закон допускает признание завещания недействительным.
Завещание признается недействительным только в судебном порядке по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
Завещание признается недействительным при нарушении правил о форме завещания, а также если завещание совершено гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими. Недействительным также может быть признано завещание, совершенное под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы или вследствие стечения тяжелых обстоятельств.
Не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если доказано, что они не могут влиять на понимание волеизъявления завещателя.
Недействительным могут быть признаны как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения (ст. ст. 1052, 1071, 1072 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
|