В Челябинской области по заявлению Ашинской городской прокуратуры суд признал право на наследство за двумя детьми-сиротами, дом которых достался дальней родственнице.
В ходе прокурорской проверки, проведенной по заявлению 18-летней девушки, было установлено, что она и ее 13-летний брат относятся к категории детей-сирот. Их мать лишена родительских прав, а отец умер. В соответствии с законом за детьми закрепили жилье в виде бревенчатого дома, расположенного в городе Аше, и определили сирот в государственные интернатные учреждения. В указанном доме до октября 2009-го года проживал дед заявительницы. После его смерти открылось наследство на дом, баню, гараж, земельный участок, дворовые и хозяйственные постройки. Образовательные учреждения, в которых находились дети, не обратились с заявлениями о вступлении в наследство. Поэтому свидетельство о праве на наследство в ноябре 2010-го года было оформлено нотариусом на родственницу из Башкирии.
В соответствии со статьей 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал об открытии наследства или пропустил срок по другим уважительным причинам. При этом наследник должен обратиться в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали.
Ашинский городской прокурор направил в суд два заявления - об отмене свидетельства о праве на наследство по закону, выданное родственнице детей-сирот, и о восстановлении срока для принятия наследства и признании детей принявшими наследство. Суд полностью удовлетворил заявления прокурора, сообщает пресс-центр прокуратуры Челябинской области.
|