е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь
Поиск по сайту
 
Рекомендуем
 Оформление наследства у нотариуса Бушевой О.В. Большой опыт работы. Москва, м. Краснопресненская. Тел. 8 (495) 650-02-84
 
Новости / Невыдуманные истории из зала суда: двое наследников и одна однушка
03.04.2011

Надеемся, что реальные истории, связанные с жилищными делами, помогут кому-то найти правильный выход из ситуации.

Леонид и его отец еще в самом начале приватизационной компании воспользовались своим правом и оформили однокомнатную квартиру, имеющуюся у них на тот момент, в долевую собственность.

Время шло, сын и отец жили отдельно друг от друга, каждый со своей женой и в квартирах, которые женам и принадлежали. Однокомнатная квартира использовалась как дополнительный заработок - ее сдавали.

Весной 2009 года Леонид, который имел тягу к спиртному, умер - не выдержало сердце.
Ввиду отсутствия детей наследниками Леонида были его отец и жена. Оба обратились к нотариусу и подали соответствующие заявления.

По закону, нотариус должен был разделить долю в квартире, принадлежащую Леониду, между его женой и отцом, поровну. Жена и ее свекор стали бы сособственниками однокомнатной квартиры, при этом жене бы принадлежала ¼ доля квартиры, отцу Леонида – ¾.

Но речь идет об однокомнатной квартире. Каким образом двоим, по сути чужим, людям разного пола в случае необходимости ужиться в одной квартире? Такая мысль пришла в голову отцу Леонида, у которого не было другого жилья, кроме этой однокомнатной квартиры, а семейная жизнь неумолимо приближалась к разводу.

Так как с помощью нотариуса проблему решить было нельзя, отец Леонида - Вячеслав Тихонович - обратился в суд.

В исковом заявлении, с которым он пришел на прием к судье, Вячеслав Тихонович, указал, что ему хотелось бы получить по наследству всю квартиру, а невестке выплатить причитающуюся ей долю в денежном выражении, но не по рыночной стоимости, а по оценке БТИ.

Судья приняла заявление, и назначила слушание гражданского дела. Примерно через месяц состоялось предварительное слушание, на котором невестка Вячеслава Тихоновича высказала свою точку зрения по поводу раздела имущества. Конечно, она не собиралась жить в однокомнатной квартире вместе с отцом ее покойного мужа, но ей и не хотелось, чтобы ее доля оценивалась не по рыночной стоимости.

Не без помощи адвокатов стороны смогли между собой договориться об устраивающем их размере денежной компенсации за ¼ долю квартиры, которая по закону должна принадлежать жене умершего.

Комментарий адвоката Светланы Жмурко:

- В силу статьи 252 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
Если сособственники не достигли соглашения между собой, то заинтересованный в разделе имущества собственник вправе с данным вопросом обратиться в суд. Так и поступил герой нашей истории Вячеслав Тихонович, он обратился в суд с иском о разделе наследственного имущества.
Закон указывает, что разница в выделяемом сособственникам имуществе может быть компенсирована денежной выплатой.
Но нужно учитывать, что Гражданский кодекс РФ содержит указание на то, что выплата сособственнику денежной компенсации взамен его доли в общем имуществе возможна лишь с его согласия.
Из этого правила, однако, есть исключения. Так, если доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
Жена умершего Леонида не имела интереса к однокомнатной квартире, у нее было свое жилье, данное обстоятельство суд должен был учесть при вынесении решения.
Но поскольку это гражданское дело закончилось подписанием мирового соглашения между сторонами, суду оставалось лишь вынести определение об утверждении данного соглашения.

Эпилог
Денежная компенсация Вячеславом Тихоновичем была выплачена, и он стал полноправным владельцем однокомнатной квартиры.


Источник: www.kp.ru

Постоянный адрес страницы: http://www.enasled.ru/news/167.html | Прочитано: 2245 раз

Вы можете прислать новость, для публикации на нашем портале.

 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Оценка наследства в оценочной компании Аплайн. Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Мы рекомендуем
 Оформите наследство у нотариуса Ягудиной В.М. Положительные отзывы. Москва, м. Полежаевская. Тел. +7 (499) 558-42-75
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию
  Top.Mail.Ru