е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь
Поиск по сайту
 
Рекомендуем
 Оформление наследства у нотариуса Бушевой О.В. Большой опыт работы. Москва, м. Краснопресненская. Тел. 8 (495) 650-02-84
 
Новости / В Луганской области чинновники требовали взятку за законное присуждение наследства
18.04.2011

УМВД Украины в Луганской области задержали чинновника, который требовал взятку за законное присуждение наследства. Местная власть не давала женщине вступить в наследство и признавала ее собственность - дом, бесхозным. Даже не смотря на решение суда в пользу жительницы, местная власть хотела подавать апеляцию на это решение. За 1000 грн. чинновники обещали не подавать аппеляцию, сообщает ТопМедиа УМВД Украины в Луганской области.

«Недавно, комментирует Владимир Михайлович, - к нам обратилась луганчанка. Она рассказала о том, что в свое время по ряду причин ей не удавалось вступить в наследство и стать хозяйкой домостроения. Наследство – это дом в одном из районов областного центра, который ранее принадлежал ее ныне покойной матери. Так случилось, что пожилая женщина скоропостижно скончалась и не успела оставить завещания.

Данная гражданка обратилась в суд первой инстанции, куда предоставила документы, подтверждающие ее родственную связь с умершей хозяйкой дома и иные свидетельства, после чего служители Фемиды решили этот вопрос в ее пользу.

Позиция же местной власти заключалась в следующем: поскольку старушка при жизни не оставила официального завещания, то данная недвижимость должна по логике вещей перейти в собственность территориальной громады. И при этом чиновников вовсе не волновало то обстоятельство, что, во-первых, гражданка, претендовавшая на это жилье, является дочерью умершей хозяйки дома, а во-вторых, и то, что наследница была прописана по данному адресу, что подтверждалось соответствующей записью в домовой книге. Таким образом, территориальная громада настаивала, что данное домостроение, находящееся на территории города, является «бесхозным». Иными словами, чиновники решили не упускать шанс и этот лакомый кусок вместе с прилегающим к нему земельным участком переоформить на баланс местного совета, чтобы в дальнейшем распорядиться им «разумно».

Местный совет, выражающий интересы территориальной громады и выступающий, по сути, третьей стороной, которая претендует на данное «бесхозное» домостроение, в течение десяти дней с момента принятия решения судом в пользу наследницы имел право подать свой судебный иск. В нем городские чиновники в апелляционном порядке могли изложить свое несогласие с решением суда первой инстанции о «бесхозном» имуществе и таким образом его оспорить. Однако события в течение данного периода времени развивались по нестандартному сценарию. Дочери покойной хозяйки дома позвонил на мобильный мужчина, который представился начальником отдела, который ведает вопросами бесхозного имущества. Голос в трубке предложил встретиться и обсудить все детали в спокойной обстановке. Молодая женщина пришла на конфиденциальную беседу в районный совет, где чиновник изложил ей две версии дальнейшего развития событий. По первому сценарию, который будет работать против наследницы, власть приложит максимум усилий, чтобы ее родительский дом был в законном порядке признан бесхозной недвижимостью и в дальнейшем перешел на баланс местного совета. Однако «доброжелатель», видя, как расстроилась его гостья, решил ее утешить и рассказал о другом варианте развития событий, который на сей раз будет исключительно в ее интересах.

Причем точно также, как и первый, второй вариант полностью будет зависеть от его «доброй» воли. А суть сводилась к следующему: за 1000 гривен, который чиновник получит от наследницы в качестве «благодарности», иска в апелляционный суд вообще не будет, и можно будет в этом доме жить долго и счастливо, а главное – на законных основаниях. Вымогатель привел довольно весомые аргументы и рассказал женщине подробно о своих правах, включение которых оставят ее без угла. Иными словами, после общения с чиновником у женщины сложилось впечатление, что судьба ее родительского дома полностью в руках этого «доброго» мужчины и в сложившейся ситуации нет иного выхода, чем согласиться на мирный сценарий развития событий, предполагающий в качестве «благодарности» для чиновника 1000 гривен.

Об этой конфиденциальной беседе стало известно в УГСБЭП УМВД в Луганской области.

Чиновник был задержан в своем рабочем кабинете в момент получения взятки в размере 1 000 гривен. По данному факту прокуратурой возбуждено уголовное дело».


Источник: topmedia.com.ua

Постоянный адрес страницы: http://www.enasled.ru/news/179.html | Прочитано: 2274 раз

Вы можете прислать новость, для публикации на нашем портале.

 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Оценка наследства в оценочной компании Аплайн. Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Мы рекомендуем
 Оформите наследство у нотариуса Ягудиной В.М. Положительные отзывы. Москва, м. Полежаевская. Тел. +7 (499) 558-42-75
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию
  Top.Mail.Ru