Оформлять наследство нужно в течение полугода после смерти наследодателя, говорят юристы. За это время необходимо подать заявление о его принятии.
"Оно подается в органы нотариата в течение полугода с момента именно открытия наследства. Открытие наследства - это дата смерти наследодателя. Соответственно есть полгода для того, чтобы подать заявление - обратиться с соответствующим документом о том, что наследие принимается. После истечения шестимесячного срока, происходит повторное обращение с заявлением к тому же нотариусу об оформлении свидетельства о праве на наследство. Дело в том, что эти два временные промежутка они являются разными и немножко отличаются по сути: и если в первом случае у нас есть ограничения шестимесячное для обращения к нотариусу для принятия наследства, да. То уже для оформления свидетельства такого ограничения временного уже нет" - рассказывает адвокат Антон Кравченко.
Те, кто по закону являются наследниками второй очереди, и могут получить наследство только в случае, если от него отказались первые, должны принять наследство в течение трех месяцев. Если наследник не подал заявления о принятии наследства вовремя, то его считают таким, который не принял его. Спасти могут другие наследники.
"В случае, если все наследники, претендовавшие на наследство, которые обращались, соглашаются, то можно сделать так называемое перераспределение на договорной основе. Между ними можно сделать перераспределение или долей, или, возможно, кто-то захочет отказаться в течение этого же шестимесячного срока в пользу кого-то другого. Единственное, о чем надо помнить: если срок шестимесячный был пропущен, необходимо будет искать доказательства уважительности причины пропуска этого срока" - рассказывает Антон Кравченко.
По письменному согласию наследников, принявших наследство, тот, кто пропустил срок, может подать соответствующее заявление к нотариусу по месту открытия наследства.
|