Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова обеспокоена тем, что право на обязательную долю в наследстве ведет к ограничению права собственности.
Уполномоченный по правам человека, основываясь на том, что ст. 1193 (обязательная доля в наследстве) Гражданского кодекса противоречит ст. 29 (право собственности) Конституции, направила в Конституционный суд запрос с просьбой прокомментировать эту статью, сказали Trend в Конституционном суде.
КС рассмотрит запрос омбудсмена на заседании десятого июня.
Согласно ст. 1193 Гражданского кодекса, дети, родители и супруг (супруга) наследодателя имеют обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания. Эта доля должна составлять половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Основываясь на защите права собственности в соответствии с Конституцией, омбудсмен считает, что признание права на обязательную долю в наследстве необоснованно ограничивает право на наследство и права собственности наследодателя.
В Гражданском кодексе, действовавшем до 2000 года, признавалось право на долю в наследстве только наследников, не достигших совершеннолетия, нетрудоспособных, и наследников, взятых в опекунство.
Эксперты считают справедливым позицию ранее действовавшего законодательства и заявляют, что если даже при обязательной доле в наследстве причитающаяся каждому законному наследнику доля составляет половину полагающейся ему доли, признание этого права на наследство является несправедливым.
Они предлагают устранить институт обязательной доли в наследстве или разработать его новую модель.
/К.Зарбалиева/
|