е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь
Поиск по сайту
 
Рекомендуем
 Оформление наследства у нотариуса Бушевой О.В. Большой опыт работы. Москва, м. Краснопресненская. Тел. 8 (495) 650-02-84
 
Новости / Регистрация теперь возможна в дачных домах
06.07.2011

Конституционный суд РФ признал противоречие между Конституцией РФ и закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в соответствии с которым запрещается процедура регистрации граждан на сельхозземлях. Согласно этому закону также ограничено постройка домов для проживания, что явно противоречит главному закону страны.

Поводом для данного разбирательства послужила жалоба жителя Ленинградской области Анатолия Воробьёва, который постоянно проживает в выстроенном дачном доме на территории садового товарищества. Однако зарегистроваться в доме, признанным по суду годным для проживания Анатолию отказали. Основываясь на положения 27-ой статьи Конституции РФ, Анатолий Воробьёв обратился в Конституционный суд.

По мнению судьи КС Гадиса Гаджиева процедура регистрации в домах на территории дачных участков не изменит целевое назначение земель, а только удостоверит право граждан на свободу в выборе места проживания.

На сегодняшний день достаточно большое число граждан изменило свой образ жизни и выбрало проживание вне городских территорий. Разрешение на регистрацию в дачных домах не приведёт к изменению статуса земельного участка. Земли сельхозназначения останутся таковыми до тех пор, пока число постоянно проживающих на этой территории граждан не станет отвечать статусу населённого пункта.

Эксперты полагают, что после такого решения КС многим садоводам регистрация на даче позволит узаконить свои гражданско-правовые отношения с местными властями. В первую очередь станет возможным без труда на законном основании продавать и передавать по наследству садовые постройки.

У дачников существует гораздо более актуальные проблемы, как то плата за электричество, воду, канализацию. У всех садовых товариществ нет, по сути, ни каких законных прав и власти на местах диктуют каждый свою волю. Оплата всех услуг осуществляется самими дачниками, причём не по самым низким тарифам. Если всё это перейдёт к местной власти, то вряд ли кто им даст дополнительное финансирование, а значит, неизбежно придётся подымать ставки земельного налога. Мы станем свидетелями очередной борьбы уже зарегистрированных, но недовольных дачников с местной властью. Как считает Туманов, ни одна уважающая себя власть на такие меры не пойдёт.

По материалам www.finansy.asia


Постоянный адрес страницы: http://www.enasled.ru/news/213.html | Прочитано: 1612 раз

Вы можете прислать новость, для публикации на нашем портале.

 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Оценка наследства в оценочной компании Аплайн. Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Мы рекомендуем
 Оформите наследство у нотариуса Ягудиной В.М. Положительные отзывы. Москва, м. Полежаевская. Тел. +7 (499) 558-42-75
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию
  Top.Mail.Ru