Как известно, принято постановление, что в следующем году будет введен, так называемый, единый налог на объекты недвижимости.
Непосредственное же взимание данного налога планируется ввести уже в 2013 году. Однако не стоит думать, что это введение может быть осуществлено в такой оставшийся небольшой промежуток времени. И этому стоит только порадоваться, в частности, собственникам объектов недвижимости.
В чем суть данных новшеств? Речь идет о том, что единый налог на объекты недвижимости выступит своеобразной заменой тех налогов, которые действуют в настоящее время, а именно: налога на землю и имущественного налога.
Для того чтобы вычислить общую сумму этих двух налогов, необходимо брать точкой отсчета стоимость данных объектов на рынке. С целью апробации нововведения в ряде регионов Российской Федерации была введена новейшая оценка объектов (кадастровая) капстроительства. В настоящее время принято считать за максимум ставки этого налога: 0,1 процента от кадастровой цены объектов недвижимости.
Естественно, государство заинтересовано в том, чтобы бюджеты всех уровней начали заполняться поступлениями от таких налогов в самом ближайшем времени. Однако не стоит забывать о том, что на практике существует очень большое количество деталей и нюансов, которые, на самом деле, начинают тормозить любое нововведение, касающееся налоговой политики.
Так, во-первых, требует доработки и внесения поправок в налоговое законодательство Российской Федерации в целом и в ряд конкретных нормативно-правовых актов, отвечающих за функционирование, в частности, сбор налога на объекты недвижимости. Реально сделать все необходимые процедуры можно не за два года. Но, также, не надо забывать о том, что инициатором самой идеи и ее воплощения является Президент Российской Федерации, а значит, в данном случае, может быть все сделано довольно быстро (как показывала практика уже не один раз). И только время сможет показать, каким образом нововведения отразятся на среднестатистическом жителе России.
Стоит особо отметить тот факт, что уже в 2012 году этот налог запланировано ввести в 12-ти регионах страны, которые были выбраны в качестве пилотных территорий.
Вот список данных регионов Российской Федерации: Краснодарский и Красноярский край, республика Татарстан, республика Башкирия и 8 областей, среди которых Самарская, Иркутская, Ростовская, Тверская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская. Для того чтобы проект начал осуществляться в выбранных регионах, летом текущего года должна быть закончена кадастровая оценка объектов недвижимости в массовом порядке. Стоит надеяться на то, что такая работа будет успешно выполнена.
По словам А.Кудрина, руководителя Министерства финансов Российской Федерации, единый налог на объекты недвижимости по ее рыночной цене будет внедряться повсеместно в период 2013—14 гг.
Для того чтобы россияне не начали паниковать, ведется разъяснительная работа о том, что новый единый налог не будет по сумме больше, чем два предыдущих. Хотя, верить таким заявлением, дело каждого в отдельности. Однако нельзя не упомянуть о том, что кадастровая стоимость имеет отличие от рыночной цены объектов недвижимости на несколько порядков.
Особенно привлекает внимание к нововведению и постоянные заявления по этому поводу лично президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. По его словам, такой переход к регулированию и сбору налогов на объекты недвижимости является основным направлением для создания своей базы сбора налога в депрессивных регионах и городах страны. Фактически, это означает крупное финансовое вливание в бюджет на местном уровне.
В настоящее же время имущественный налог с различных учреждений собирается именно в бюджеты регионов. Здесь наблюдается максимум ставки в размере 2,2 процента, а имущественный налог с физлиц собирается в бюджеты муниципалитетов, и составляет максимум два процента.
Проводимая в таких случаях оценка Бюро технической инвентаризации ниже рыночной стоимости в несколько раз. Налог на землю исходит из кадастровой стоимости земельного участка и тоже является заниженным по отношению к рыночной стоимости. Ставка для земель сельскохозяйственного назначения и под жилым фондом максимум выходит 0,3 процента. Другие земли рассчитывают по полтора процента ставки. Т.к. новый налог будет исходить из абсолютно других сумм, то и сама сумма налога возрастет в значительной мере.
Для примера можно привести расчет налога на 2-х комнатную квартиру (не «хрущевки»). Ее стоимость (по оценке БТИ) должна составлять в настоящее время приблизительно триста тысяч руб. При действующей ставке налога на имущество 0,1 процент, получается ежегодная сумма в триста руб. При этом нужно сказать, что стоимость на рынке вторичного жилья такой квартиры будет исчисляться суммой в десять миллионов рублей. Таким образом, после того, как будет введен новый налог на объекты недвижимости, владелец такой квартиры обязан уплатить налог суммой десять тысяч рублей ежегодно.
Кстати, этот же закон позволяет местным органам власти поднимать данную ставку до одного процента. Дальнейшие расчеты можно упустить.
Конечно же, это будет прекрасным регулятором рынка недвижимости, однако, все это может заставить арендаторов уйти «в тень» и вызвать возмущение населения, что также нельзя сбрасывать со счетов.
Больше всего могут пострадать в данной ситуации люди пожилого возраста, пенсионеры, которые проживают в хороших районах и в больших квартирах. Пострадают и те, кто попытается войти в права наследства на хорошие квартиры, но у которых нет необходимых сумм для уплаты нового налога.
По правде говоря, большинство незащищенных слоев россиян могут пострадать при принятии единого налога на объекты недвижимости. В конечном итоге, сложившаяся ситуация отразится в негативном отношении и на механизме инвестиций в строительство нового жилого фонда.
Но, как известно, на территории России в действующем законодательстве есть множество оговорок и лазеек. Тоже самое происходит и в случае принятия единого налога на объекты недвижимости: их владельцы смогут обращаться к, так называемому, независимому оценщику. Например, на сегодня сумма подобной оценки составляет примерно двести долларов. Все это может способствовать тому, что рыночная стоимость на объект недвижимости будет занижаться. Поэтому, как говорится, ищите деньги на независимые оценки.
|