е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь
Поиск по сайту
 
Рекомендуем
 Оформление наследства у нотариуса Бушевой О.В. Большой опыт работы. Москва, м. Краснопресненская. Тел. 8 (495) 650-02-84
 
Новости / Задолженность по ипотечным кредитам заемщиков оплатит государство?
22.07.2011

Для банкиров смерть ипотечного заемщика еще не повод отказываться от возврата кредитных средств. Страховщики, родственники, поручители, даже местное самоуправление подойдут в качестве ответчиков по долгам умершего. В российской судебной практике уже был создан прецедент, когда банк-кредитор через суд заставил муниципалитет признать себя наследником залоговой квартиры усопшего заемщика, а следовательно – и принять на себя все непогашенные обязательства.

В скором времени муниципалитетам может понадобиться отдельная кубышка на случай смерти ипотечных заемщиков, приобретших квартиру/дом/землю на территории МО. Если прецедент, созданный в этом году инвестиционным банком «КИТ финанс» (ОАО) в Кемеровской области, будет признан вышестоящими инстанциями и судами других регионов, местное самоуправление понесет миллиардные убытки.

Объясним вкратце суть дела. 22 мая 2007 года банк «КИТ Финанс» заключил кредитный договор с жителем города Белово Игорем Ерофеевским. Сумма займа составила 868 тысяч рублей, срок – 120 месяцев (10 лет). Кредит был предоставлен для целевого использования – приобретения земельного участка и квартиры, расположенной на первом этаже одноэтажного дома стоимостью 1320 тысяч рублей. Залогом по ипотеке был земельный участок.

13 марта 2009 года, спустя почти два года после оформления кредита, господин Ерофеевский скончался, недоплатив банку 2111 тысяч рублей (такую оценку дал сам кредитор – прим. ред.). Наследников у Игоря Ерофеевского не было, следовательно, и отвечать по его обязательствам было некому. Да и вернуть залог кредитная организация в таком случае не имела права. И тогда банк решил предъявить свои требования муниципалитету, обратившись с иском в суд.

Имущество умершего было признано выморочным. «В соответствии с пунктом 1 статьи 1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным», – пояснили корреспонденту Dengi59.ru юристы. А Гражданский кодекс гласит, что наследником выморочного имущества в виде жилого помещения является муниципалитет. Земельный участок, на котором оно расположено, следует его судьбе.

Ссылаясь на вышеуказанные статьи ГК РФ, Арбитражный суд Кемеровской области установил, что выморочное имущество умершего заемщика должно перейти к муниципальному образованию. Следовательно, и обязательства по уплате оставшегося долга теперь будет нести Арбитражный суд Кемеровской области МО.

Для массового применения данная практика должна быть закреплена решением вышестоящих судов. Но если это произойдет, государство фактически распишется под тем, что будет платить за всех умерших должников. А бюджет муниципалитетов и без того скудный, передает слова финансового омбудсмена, депутата Госдумы Павла Медведева издание «Маркер».

А другие игроки кредитного рынка отмечают, что в случае смерти заемщика обычно платят страховщики. «Стандартная ипотека подразумевает комплект: страхование жизни, страхование права собственности на квартиру, страхование самой квартиры», – напомнили корреспонденту Dengi59.ru представители ПАИЖК. Заемщик также может застраховать свою ответственность перед кредитором. Это хорошая альтернатива заключению стандартного пакета страхования.

Евгения ШАДРИНА, специально для Dengi59.ru


Источник: www.dengi59.ru

Постоянный адрес страницы: http://www.enasled.ru/news/218.html | Прочитано: 2108 раз

Вы можете прислать новость, для публикации на нашем портале.

 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Оценка наследства в оценочной компании Аплайн. Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Мы рекомендуем
 Оформите наследство у нотариуса Ягудиной В.М. Положительные отзывы. Москва, м. Полежаевская. Тел. +7 (499) 558-42-75
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию
  Top.Mail.Ru