У Вас есть близкий родственник – это до поры до времени, пока не появились общие квадратные метры, теперь у вас есть враг.
Моя клиентка никогда не могла даже предположить, что через много лет тесной дружбы со своей двоюродной сестрой, она будет ее ненавидеть. После получения наследства обе оказались собственницами разных долей в одной квартире. Одна из сестер посчитала, что если ей принадлежит больше квадратных метров, то она имеет право полностью пользоваться квартирой, жить в ней, сменить замки на входной двери и не пускать вторую собственницу.
Для решения проблемы был подан иск о необходимости установления порядка владения и пользования квартирой в судебном порядке, так как мирным путем договориться не удалось. Руководствуясь п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.
Согласно ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.
Судебный процесс длился несколько месяцев, на протяжении которых негативные чувства сестер друг к другу только обострялись.
Судом, в соответствии со статьями 244, 245, 247 ГК РФ был определен порядок владения и пользования между сестрами, выделена моей клиентке жилая изолированная комната и определено в совместное владение и пользование сторон мест общего пользования. Другой стороне было выделено две комнаты, так как ее доля в квартире была большей. Однако вряд ли две собственницы одной квартиры смогут в ней жить, не доставляя друг другу неприятностей.
Автор: Алексей С. Цаплин
|