Любовь Константиновна Р. обратилась в редакцию с очень щепетильным вопросом: со своим мужем она развелась давно, больше 30 лет назад, а сын остался проживать с ней.
У бывшего супруга жизнь не сложилась: жил с матерью и постепенно спивался. Когда мать умерла, он даже не позаботился о том, чтобы вступить в наследство. Сейчас он не против, чтобы квартира досталась сыну, но на деле ничего делать не хочет – у него даже паспорт старый, выданный при СССР. Вот Любовь Константиновна и пришла в редакцию: имеет ли право её сын на квартиру своей бабушки? Никаких завещаний и дарственных она не оставляла.
Прояснить ситуацию нам помог юрист Юрий Матвеев:
– В соответствии со статьями 1142–1145 Гражданского кодекса РФ внуки наследодателя не относятся ни к одной из очередей наследников. В силу статьи 142 ГК внуки наследодателя и их потомки могут наследовать только по праву представления, т. е. вместо своих родителей, умерших ранее или одновременно с наследодателем – бабушкой или дедушкой.
В вашем случае, необходимо оформить наследство на отца, поскольку именно он является наследником первой очереди. Для этого ему (отцу) придется предварительно обратиться в суд за установлением факта принятия наследства, поскольку он своевременно не обратился с заявлением к нотариусу о принятии наследства, но в то же время фактически принял квартиру в качестве наследственного имущества, т. е. проживает в ней и несёт расходы по содержанию и оплате коммунальных услуг.
И только после этого отец вправе подарить квартиру своему сыну.
|