Расценки нотариусов не могут быть одинаковыми. С января 2012 года этого требует закон «О защите конкуренции» и антимонопольная служба. В противном случае, ведомство расценивать соглашения нотариусов о стоимости услуг правового и технического характера как картель. Об этом пишет газета «Ведомости».
По мнению самих нотариусов, их деятельность нельзя счесть предпринимательской, ссылаясь на определения Конституционного суда, который уже не раз рассматривал этот вопрос. Значит, о конкуренции среди нотариусов по ценам не может быть и речи.
Отметим, что тарифы для нотариальной деятельности устанавливает государство, но есть еще и плата за услуги правового и технического характера. Фас настаивает, что эти расценки и должны быть различными. Однако, к примеру в Кировской области, они едины для всех и устанавливаются на общем собрании нотариальной палаты.
И московские, и кировские нотариусы едины во мнении, что конкуренция на этом рынке недопустима. Соответственно, цены на услуги должны быть одинаковы.
«Нотариус - не предприниматель, и на этом рынке не должно быть конкуренции. Это вид деятельности от имени государства. Вопрос уже давно решен, - говорит собеседник портала www.ikirov.ru, знакомый с ситуацией. - Сейчас готовится закон «О нотариате», который вводит единые тарифы по всей стране. А сейчас спрашивают, почему у нотариусов нет конкуренции? Сам проект закона говорит о том, что нотариусы действуют правильно. В Основах о нотариате написано, что услуги правового и технического характера идут по согласованию с клиентом. Что значит «по согласованию с клиентом»? Пришел Вася и я скажу, что плата 20 рублей, а пришел Петя и я буду говорить о 1000 рублей? Поэтому исходя из экономических возможностей в определенном регионе цены уравновешены, чтобы не было Вась и Петь и у всех были равные условия. Так что не может быть у нотариусов конкуренции».
«Продавец спичек зарабатывает рубль с коробка. Нотариус требует с вас 900 рублей за доверенность, несколько тысяч рублей за выдачу свидетельства о наследстве и 10-20 тыс. руб. за регистрацию сделок с долями ООО. Если вы нотариально удостоверяете сделку с недвижимостью, то нотариус возьмет % от стоимости недвижимости. В Москве нотариус может взять с такой сделки 100 тыс. руб и больше. Убежден, что годовой оборот денег в стране в сфере нотариата - это миллиарды долларов. Какие уж тут мелочи. ФАС попал в самую точку, зверю в глаз, так сказать. Поэтому столько "озабоченности" в кругах нотариальной общественности. Учитывая социальную значимость данной проблемы (малоимущие в очередях), то ФАС - просто крестоносец, объявивший войну нотариальной несправедливости», - пишут на одном из российских форумов.
Интересно, что антимонопольщики завели показательное дело на примере краснодарских нотариусов. Но потом его закрыли. Дело в том, что ценовое соглашение было подписано до 1 января 2012 года, когда поправки в закон «О защите конкуренции» еще не действовали. Специалисты ведомства пояснили журналистам «Ведомостей», что разослали в региональные управления инструктивные письма об итогах рассмотрения дела, чтобы они отслеживали ситуацию в регионах. Игроков достаточно, на этом рынке должна быть конкуренция.
|