Более 42,5 миллиона рублей пенсионных накоплений выплатило правопреемникам в 2012 году отделение Пенсионного фонда России (ПФР) по Нижегородской области. С заявлениями на этот счет обратились 2,8 тысячи человек.
В дополнительную выплату включаются страховые взносы за 2011 год, а также суммы дополнительных страховых взносов и государственного софинансирования. Отделение ПФР по Нижегородской области приняло 4387 решений о выдаче пенсионных накоплений в общей сложности на 8,4 миллиона рублей.
Напомним, что в случае смерти гражданина до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до ее перерасчета средства пенсионных накоплений передаются правопреемникам в полном объеме. Если гражданин умер после назначения срочной пенсионной выплаты, то есть выделил средства, поступающие по Программе государственного софинансирования в срочную пенсионную выплату, то невыплаченный остаток вправе получить правопреемники. Если же гражданин, формировавший пенсионные накопления, умер после назначения ему трудовой пенсии и при этом он получал накопительную часть пенсии бессрочно (то есть не выделял средства, поступающие в рамках Программы государственного софинансирования пенсий в срочную выплату), то средства пенсионных накоплений правопреемникам не передаются.
Обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемники должны в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Получить деньги может и не родственник умершего. Такое возможно, если застрахованное лицо подало «заявление о распределении» в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого. Оформить заявление о распределении средств пенсионных накоплений можно в управлении (отделе) ПФР по месту жительства.
Если гражданин не подал заявление о распределении средств пенсионных накоплений, то правопреемников определяют по нормам законодательства. Правопреемники первой очереди — это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители. Второй очереди — братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.
Правопреемникам выплачивают пенсионные накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, которые включают:
— страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии, которые перечисляет работодатель (обязательное пенсионное страхование);
— добровольные взносы, которые гражданин сам перечислил по Программе государственного софинансирования пенсий;
— средства софинансирования его взносов со стороны государства (по правилам Программы государство удваивает взнос гражданина от 2 до 12 тысяч рублей в год);
— дополнительные взносы работодателей (взносы, которые работодатель уплачивает на накопительную часть трудовой пенсии участников Программы государственного софинансирования сверх взносов по обязательному пенсионному страхованию);
— доход от инвестирования вышеперечисленных средств через управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.
Татьяна Солина
|