Наследственные споры – деликатны и болезненны, а особенно те, что касаются оспаривания завещаний, признания их недействительными. Именно поэтому решать их челнинцам чаще всего приходится в суде, где они пытаются доказать свои права на наследство. К примеру, с начала года в городском суде рассмотрено уже 40 подобных дел. Причем, на такие судебные заседания в некоторых случаях в качестве консультантов приглашаются доктора. Мы поговорили с заместителем главного врача Набережночелнинского онкодиспансера Александром Кургузкиным, который выступал таким экспертом.
– Мне довелось принять участие в пяти судебных заседаниях, – рассказал он. – И во всех наблюдал чисто социальные проблемы между пациентом и его ближайшими родственниками. Все пять случаев были похожи. Пожилые горожане, являясь тяжелобольными онкологического профиля, завещали свое имущество посторонним людям – соседям. Тем, кто за ними годами ухаживал, покупал препараты и свежие продукты, всячески поддерживал в последние годы жизни. Но после смерти больных уже на другой день появлялись их взрослые дети с непреодолимым желанием всю недвижимость вернуть себе.
Сделать это возможно только в судебном порядке. Чаще всего признать дарственное завещание действительным можно при подтверждении дееспособности человека на момент подписания этого документа. Больных онкологией, когда болезнь начинает прогрессировать, переводят на сильнодействующие наркотические анальгетики. Когда человек не получает их, он дееспособный. Когда начинает принимать, становится недееспособным. В таких случаях суду лечащие доктора-эксперты предоставляют выписки из медицинских карточек.
Так, были отклонены все претензии со стороны молодой женщины, проживающей в Подмосковье. Ее 65-летний отец тяжело болел. Когда врач вызвал в больницу единственную дочь пожилого человека, она в палате первым делом уточнила у больного отца: «А дом ты мне отписал?» Услышав, что не ей, она тотчас развернулась и ушла. Позже выяснилось, что мужчина еще при жизни завещал свой дом в поселке Элеваторная Гора соседке, которая за ним ухаживала в течение нескольких лет.
В другом случае обладателями трехкомнатной квартиры 74-летнего мужчины стали молодые супруги. Они всячески помогали прикованному к постели соседу по лестничной площадке. В благодарность пожилой человек, будучи в здравом уме, оформил на них завещание. А вот его двое взрослых детей, никогда не навещавших старика, не согласились с решением отца и подали иск в суд, который не был удовлетворен.
– Когда престарелые родители тяжело заболевают, рядом с ними должны быть их близкие, их дети, – говорит доктор Александр Кургузкин. – Несмотря ни на что, последние годы своей жизни пожилые люди имеют право прожить достойно. И нет ничего печальнее, чем слезы на глазах стариков, которых в больничной палате никто не навещает...
Автор - Ляля Гайфутдинова
|