Челябинцы готовы поверить в реальность накопительной пенсии. Законодательные изменения, произошедшие в прошлом году, позволили оставить в наследство пенсионные накопления и подстегнули жителей региона к активному переводу средств в НПФ. При этом получить пенсионное наследство могут совсем не близкие люди.
В прошлом году, по данным регионального отделения Пенсионного фонда России, более трех тысяч южноуральцев смогли получить пенсионные накопления умерших родственников, которые не успели выйти на заслуженный отдых. В общей сложности сумма выплат составила 48,5 млн рублей.
Однако, как отмечают в Пенсионном фонде, в прошлом году ни один житель региона не становился наследником умершего пенсионера, которому уже была назначена и выплачена хотя бы одна срочная пенсионная выплата. «С момента вступления в силу законодательных изменений, уточняющих порядок выплат и наследования, прошло слишком мало времени, – говорят в региональном отделении ПФР. – Скорее всего, уже через несколько лет действия нового закона в регионе появятся правопреемники, унаследовавшие пенсионные накопления родственников по новой схеме. Таким образом, южноуральцы уже сейчас должны понимать, что накопительная часть в любом случае перейдет по наследству».
Напомним, в прошлом году в порядке выплат средств пенсионных накоплений произошли изменения. Ранее все сбережения переходили по наследству только в том случае, если смерть человека наступила до назначения ему накопительной части пенсии (именно такие выплаты и получили в 2012 году более трех тыс. южноуральцев).
С июля 2012 года в случае смерти человека после назначения ему срочной пенсионной выплаты, сформированной за счет уплаты страховых взносов, недополученный остаток средств выплачивается правопреемникам. «Правопреемник получает всю сумму средств пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета, – говорит начальник отдела организации и учета процесса инвестирования отделения ПФР по Челябинской области Наталья Петухова. – Это поступившие от работодателя взносы и инвестиционный доход, полученный в результате управления средствами, а также суммы софинансирования, полученные от государства, если речь идет о добровольных взносах».
Примечательно, что наследником пенсионных накоплений может быть не только родственник умершего. По словам Натальи Петуховой, если человек при жизни подает заявление о распределении средств пенсионных накоплений в органы ПФР, то средства выплачиваются только лицам, указанным в заявлении, независимо от степени родства.
Если же человек не подавал такого заявления, то наследники определяются в соответствии с законодательством. Первая очередь – это дети (в том числе усыновленные), супруг и родители. Если такие отсутствуют, то накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
Как отмечают представители негосударственных пенсионных фондов, законодательные изменения, действительно, сделали южноуральцев более ответственными в вопросах формирования будущей пенсии. «Если говорить о программе государственного софинансирования, то в последнее время увеличился не только поток новых заявлений, но и количество желающих добровольно вносить деньги по заявлениям, поданным на участие в программе несколько лет назад», – объясняет исполнительный директор НПФ «Образование» Алексей Филиппов.
Эти изменения, по его словам, следствие закона, который проясняет порядок выплат и наследования средств пенсионных накоплений, в том числе и уплаченных добровольных взносов. «У граждан появилась уверенность, что их деньги не пропадут», – считает представитель НПФ «Образование».
Начальник Челябинского регионального отдела НПФ «Промагрофонд» Денис Сименков уверен, что до конца этого года большинство россиян переведет свои пенсионные накопления в один из негосударственных пенсионных фондов. Уже с конца прошлого года количество поданных заявлений на перевод постоянно растет. Это приходится делать в рамках грядущей пенсионной реформы, согласно которой накопительную часть пенсии сократят до 2%, направив оставшиеся пенсионные взносы на текущие пенсионные выплаты. Данная мера коснется только тех, кто в течение следующего года не определится с выбором УК или НПФ для инвестирования пенсионных накоплений.
По его словам, после того как пенсионные накопления можно наконец-то гарантированно получить по наследству, люди стали задумываться о своей пенсии. «Теперь накопительная часть уже не кажется такой эфемерной, – говорит Денис Сименков. – Поэтому, думаю, большинство граждан все-таки не захотят оставаться «молчунами», сознательно уменьшая накопительную часть. В противном случае придется надеяться только на индексацию со стороны государства, и как она будет проведена через 20-30 лет, непонятно».
|