е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь
Поиск по сайту
 
Рекомендуем
 Оформление наследства у нотариуса Бушевой О.В. Большой опыт работы. Москва, м. Краснопресненская. Тел. 8 (495) 650-02-84
 
Новости / Как банки обманывают получателей наследства
14.09.2013

Возможность неограниченного получения кредитов и займов, их свободная и бесконтрольная выдача банками привели к закабалению большей части населения России.

И если заемщики и поручители напрямую участвуют в подписании кредитных договоров и потому несут бремя их исполнения, то наследники вынуждены отвечать по заемным обязательствам, не являясь их прямой стороной.

Погашение суммы основного долга и штрафов за заемщика-наследодателя

Наследники отвечают по долгам наследодателя только при условии вступления в наследство и только в объеме полученного наследства (ст. 1175 ГК РФ). Ни банк, ни какой-либо другой кредитор не вправе требовать от наследников выплаты долга, штрафов и неустоек, превышающих сумму наследственного имущества. Если при жизни заемщика образовалась задолженность, не погашенная к моменту смерти, наследники обязаны исполнить требования банка по выплате суммы основного долга и процентов по кредиту, но только при условии принятия наследства. Объем возмещения задолженности не может превышать стоимости активов, полученных при вступлении в наследство. При этом наследники вправе настаивать на снижении размера выставляемых банком пеней и неустоек, мотивируя свой отказ несоразмерностью штрафа последствиям несвоевременной оплаты кредита, как это предусмотрено статьей 333 Гражданского кодекса РФ. Так, Савеловский районный суд г. Москвы снизил размер неустойки, затребованной банком с наследника, более чем в тридцать раз: с 9 776 659 до 300 000 рублей. АМосковский городской суд, рассмотрев в апелляционном порядке жалобу на это решение, подтвердил его правильность, оставив в силе.

Погашение наследниками пеней и неустоек, насчитанных после смерти заемщика

Пользуясь правовой неграмотностью населения, кредитные учреждения всегда злоупотребляют своими правами, в том числе и тогда, когда предъявляют наследникам требования о выплате пеней и неустоек, насчитанных уже после смерти заемщика-наследодателя. В одном из моих процессов банк через два года после смерти должника по кредитному договору предъявил его наследникам штрафные санкции на общую сумму более 15 млн рублей, и это при непогашенной основной задолженности в размере 12 млн рублей. Следует помнить, что в случае смерти заемщика обязанности по кредитному договору ограничиваются суммой, образовавшейся на момент смерти, и увеличиваться не могут, соответственно, требования банка о взыскании 15 млн рублей являлись необоснованными.

Так, судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда указала, что в соответствии со статьями 1112, 1113 и 1175 Гражданского кодекса РФ наследник, принявший наследство, отвечает перед кредитором наследодателя только в размере долга, имевшегося у наследодателя на дату смерти. При этом смерть должника не является основанием перемены лиц в обязательстве на стороне должника. Поэтому иные обязательства должника в кредитном обязательстве к наследнику должника не переходят. В частности, к наследнику должника по кредитному обязательству не переходит установленная кредитным договором обязанность должника по ежемесячной уплате процентов за пользование кредитом (уплате иных предусмотренных договором платежей) за период после смерти должника, и, соответственно, не наступает ответственность за нарушение сроков исполнения этой обязанности.

В заключение необходимо напомнить, что не следует соглашаться на претензии и требования банков. Более того, не рекомендую идти на поводу у кредитных организаций, предлагающих мировые соглашения, только в незначительной части уменьшающие первоначальные требования. Необходимо помнить, что банки всегда завышают претензии в десятки и даже сотни раз, а потому при квалифицированном воспрепятствовании наследники имеют возможность значительно уменьшить размер предъявляемых к ним требований, о чем свидетельствует судебная практика, в том числе описанные выше случаи.

текст: Сухов Олег // член Адвокатской палаты Москвы, глава "Юридического центра адвоката Олега Сухова"


Источник: finam.info

Постоянный адрес страницы: http://www.enasled.ru/news/447.html | Прочитано: 2189 раз

Вы можете прислать новость, для публикации на нашем портале.

 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Оценка наследства в оценочной компании Аплайн. Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Мы рекомендуем
 Оформите наследство у нотариуса Ягудиной В.М. Положительные отзывы. Москва, м. Полежаевская. Тел. +7 (499) 558-42-75
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию
  Top.Mail.Ru