е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь
Поиск по сайту
 
Рекомендуем
 Оформление наследства у нотариуса Бушевой О.В. Большой опыт работы. Москва, м. Краснопресненская. Тел. 8 (495) 650-02-84
 
Новости / Почему люди судятся за наследство
23.10.2013

За квартиры, земельные участки, загородные дома, ценные бумаги, доли в уставных капиталах обществ, вклады в банках и иное имущество умерших владельцев (наследодателей) порой разворачивается нешуточная борьба, которая заканчивается разбирательствами в суде.

Не успели к нотариусу

В течение 6 месяцев наследник должен выразить согласие на принятие наследства – этот срок отсчитывается со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя.

Пропущенный для принятия наследства срок нередко восстанавливается судом, если суд признает причины пропуска уважительными. Например, если наследник способен доказать, что не знал о смерти наследодателя, или же если к нотариусу он не мог обратиться по уважительной причине (болезнь, командировка и т. д.).

Доказательство родства

Для вступления в наследство наследник должен предъявить нотариусу документ, подтверждающий родство с наследодателем. У дальних родственников с этим могут возникнуть сложности: падчерице, например, придется представить свидетельство о заключении брака матери с отчимом и свое свидетельство о рождении. Все эти документы запрашиваются в ЗАГСе. Поэтому иногда дальним родственникам приходится доказывать факт родства в суде. В таком случае в ход идут письма, фотоальбомы, а также показания других родственников или соседей.

Завещания нет, а родственников одной очереди несколько

Как показывает практика, в отсутствие завещания процесс вступления в наследство осложняется, если наследников несколько. Хорошо, когда родственники договариваются о том, кому достанется квартира, а кому дача и машина. В случае, если наследники не могут распределить имущество наследодателя между собой (например, все претендуют на квартиру покойного), им приходится судиться, чтобы доказать в суде право на получение в наследство именно этого имущества.

Признание завещания недействительным

Бывает, больные старики чувствуют себя обделенными вниманием со стороны родственников и завещают имущество медсестрам или сиделкам, ухаживающим за ними в последние годы.

Если близкие действительно отвернулись от старого человека, то такое завещание справедливо, но бывает и так, что стариков подговаривают лишить наследства законных наследников. Нередко наследники подозревают о поддельности завещания и обращаются в суд, чтобы выяснить эти обстоятельства на основании экспертизы. Но следует учесть, что российская (и не только) судебная практика крайне редко признает завещания недействительными.

Признание наследника недостойным

Наследник может быть отстранен от наследования, если он злостно уклонялся от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя, когда такая обязанность была установлена решением суда, или если приговором суда подтверждается совершенное преступление против наследодателя. Судебная практика по данному вопросу показывает, что чаще всего в удовлетворении требований о признании лиц недостойными наследниками суды отказывают.

В итоге

Споры по наследственному праву имеют ярко выраженную юридическую специфику, при этом важно подчеркнуть, что судебная практика в настоящее время весьма точно и однонаправлено разрешает большинство гражданских дел, что значительно отличает отрасль наследственного права от многих других отраслей, например, жилищного права.

Олег Сухов, член Адвокатской палаты Москвы, глава "Юридического центра адвоката Олега Сухова"


Источник: finam.info

Постоянный адрес страницы: http://www.enasled.ru/news/461.html | Прочитано: 1961 раз

Вы можете прислать новость, для публикации на нашем портале.

 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Оценка наследства в оценочной компании Аплайн. Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Мы рекомендуем
 Оформите наследство у нотариуса Ягудиной В.М. Положительные отзывы. Москва, м. Полежаевская. Тел. +7 (499) 558-42-75
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию
  Top.Mail.Ru