е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь
Поиск по сайту
 
Рекомендуем
 Оформление наследства у нотариуса Бушевой О.В. Большой опыт работы. Москва, м. Краснопресненская. Тел. 8 (495) 650-02-84
 
Новости / КС обязал законодателя конкретизировать норму, определяющую круг лиц, в пользу которых можно отказаться от наследства
25.12.2013

Конституционный суд РФ на заседании в понедельник признал не соответствующим Основному закону страны положение пункта 1 статьи 1158 Гражданского кодекса РФ, препятствующее определению круга лиц, в пользу которого можно отказаться от наследства.

29 мая 2012 года Пленум Верховного суда РФ интерпретировал положения оспариваемой нормы как допускающие отказ от наследства только в пользу тех наследников, которые признаны к наследованию.

"Между тем, пункт 1 статьи 1158 ГК РФ не содержит однозначного круга лиц, в пользу которых можно отказаться от наследства. Таким образом, в нотариальной и судебной практике решение этого вопроса пришло в зависимость от времени принятия постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012", - говорится в материалах пресс-службы Конституционного суда.

В связи с этим участники наследственных правоотношений оказались в положении правовой неопределенности, что, как отметил КС РФ, подрывает доверие граждан к закону и действиям государства и является недопустимым.

Конституционный суд РФ признал пункт 1 статьи 1158 Гражданского кодекса РФ не соответствующим Основному закону страны и обязал федерального законодателя внести изменения в правовое регулирование правил осуществления отказа от наследства.

Дело заявителя подлежит пересмотру, отметил КС РФ.

"КС посчитал, что, если норма наследственного права может толковаться по-разному, это говорит о содержащимся в ней элементе неопределенности, который должен быть устранен. Чтобы это сделать, нужно, чтобы сам законодатель внес изменения и сказал, какой вариант толкования будет наиболее адекватным в изменившейся правовой реальности", - сказала судья-докладчик по делу Лариса Красавчикова, комментируя журналистам постановление.

Л.Красавчикова добавила, что законодатель вправе решить вопрос по своему усмотрению. "КС воздержался от указания того, какой вариант правильный. Законодатель может по-разному решить этот вопрос, но он должен четко определиться, чтобы не ставить граждан в состояние правовой неопределенности", - добавила судья.


Источник: interfax-russia.ru

Постоянный адрес страницы: http://www.enasled.ru/news/482.html | Прочитано: 1613 раз

Вы можете прислать новость, для публикации на нашем портале.

 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Оценка наследства в оценочной компании Аплайн. Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Мы рекомендуем
 Оформите наследство у нотариуса Ягудиной В.М. Положительные отзывы. Москва, м. Полежаевская. Тел. +7 (499) 558-42-75
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию
  Top.Mail.Ru