е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь
Поиск по сайту
 
Рекомендуем
 Оформление наследства у нотариуса Бушевой О.В. Большой опыт работы. Москва, м. Краснопресненская. Тел. 8 (495) 650-02-84
 
Новости / Как распорядиться наследством?
19.02.2014

Министерство юстиций РФ разработало законопроект, уточняющий круг лиц, в пользу которых наследник может вправе отказаться от наследования. Теперь это могут позволить только родственники и в пользу родственников.

Этот документ был подготовлен по требованию Конституционного суда.

Согласно этому проекту, отказаться от наследства можно будет только в пользу лиц из числа наследников по закону, призванных к наследованию, а не наследников по закону любой очереди, как это предусмотрено действующим законодательством, сообщается на сайте Минюста.

Основная цель данного законопроекта - устранить выявленную неопределенность положения Гражданского кодекса РФ, касающегося возможности отказа от наследования в пользу лиц из числа наследников по закону.

Ранее, согласно статье 1157 ГК РФ, ближайший родственник, получивший наследство, мог отказаться от него в пользу другого человека, из-за чего мог возникнуть конфликт с другими близкими наследодателю родственниками.

По мнению экспертов, принятие таких поправок обеспечит более разумное распоряжение наследством, которое попадет к близким наследодателю людям, а не внезапно возникшим дальним родственникам, сообщает Полит.Ру.

«Трибуна ОП» обсудила с членом ОП РФ Павлом Пожигайло законопроект Минюстра РФ.

Член ОП РФ, президент Фонда изучения наследия П.А.Столыпина, председатель Попечительского совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Павел Пожигайло:

Я думаю, что тот человек, который передает наследство, он вместе с этим передает и все права своему наследнику. И уже тот берет на себя всю ответственность за принятие дальнейших решений и распоряжается наследством так, как он хочет. Если речь идет, конечно, о маленьком ребенке, то должно быть опекунство. Если бы я передавал кому-то наследство, то перед этим я бы тщательно обдумал, кому именно его передать. Я буду отдавать себе отчет в то, что если человек, которому я бы хотел передать наследство, может поступить с ним несколько неразумно, то тогда я его распределю между теми людьми, которые, на мой взгляд, этого достойны и смогут правильно распорядится им. Если конкретный человек осознанно оставляет наследство кому-то, то его наследник, на мой взгляд, имеет полное право распоряжаться им так, как он считает нужным. Много конфликтов ситуаций и историй было у актеров. Допустим есть у человека вторая жена, с которой нет детей, но с ней было хорошо, а есть еще там старая жена с детьми, которые не ухаживали за ним, относились по-скотски.. Он вправе передать его, кому захочет. А тот, в праве распоряжаться им по своему усмотрению. Бывают ситуации, когда мужчина оставляет наследство, например, сыну от второго брага. И остальные дети начинают возмущаться. Но постойте! давайте вернемся к самому началу. Собственно, отписывая имущество этому человеку, он делал это осознанно. Это его абсолютное право, и все должны принять его. Если по каким-то причинам получилось не так, как хотел кто-то, то эти вопросы надо решать при жизни человека. Если он передал наследство, а потом на этого человека начинают набегать тетки какие-то. Это большое конфликтное поле. Это неправильно. И уже тот человек, которому он передал наследство, должен распоряжаться им так, как он хочет, и передавать его тому, кому он хочет. Никто не имеет права в это вмешиваться.


Источник: oprf.ru

Постоянный адрес страницы: http://www.enasled.ru/news/500.html | Прочитано: 3216 раз

Вы можете прислать новость, для публикации на нашем портале.

 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Оценка наследства в оценочной компании Аплайн. Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Мы рекомендуем
 Оформите наследство у нотариуса Ягудиной В.М. Положительные отзывы. Москва, м. Полежаевская. Тел. +7 (499) 558-42-75
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию
  Top.Mail.Ru