Центр управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы "Сколково" исследовал поведение российских владельцев частных капиталов. Авторы опросили 39 бизнесменов, чье состояние превышает 100 миллионов рублей, на предмет того, кому они оставят свое состояние.
Исследование показало, что 48 процентов российских бизнесменов собираются оставить все свое состояние семье и детям, 36 - больше половины, а 13 - меньше половины. Те деньги, которые не достанутся детям по наследству, бизнесмены собираются передать на благотворительность, рассказал предприниматель, заместитель председателя международного попечительского совета бизнес-школы "Сколково" Рубен Варданян. "Бизнесмены понимают разницу между нормальным потреблением и сверхпотреблением, осознают опасность слишком больших денег для детей", - говорит он.
Среди участников исследования нет ни одного предпринимателя, который не занимался бы благотворительностью в течение последних двух лет. Большинство (78 процентов) жертвуют деньги сиротам и тяжелобольным детям, многие направляют деньги в церковь (56 процентов), на помощь малоимущим (50 процентов), на школьное образование (50 процентов), на искусство и культуру (44 процента).
- Теми, кто направляет деньги на благотворительность, движет желание решить социальные проблемы. Но это не единственная причина: предприниматели понимают, что большое наследство лишит преемников возможности самореализовываться и сделать карьеру, - добавляет директор Центра изучения Интернета и общества Иван Климов, который участвовал в исследовании.
Подготовил Александр НИКОЛАЕВ
|