е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь
Поиск по сайту
 
Рекомендуем
 Оформление наследства у нотариуса Бушевой О.В. Большой опыт работы. Москва, м. Краснопресненская. Тел. 8 (495) 650-02-84
 
Новости / Омичи получили 36 миллионов в наследство от владельцев накопительных пенсий
19.03.2016

В прошлом году около 1 900 жителей Омской области получили почти 36 млн рублей из средств пенсионных накоплений. Обладателями особых выплат стали в основном наследники умерших пенсионеров.

«Эти выплаты можно получить в случае смерти застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования лица. Но при соблюдении некоторых условий. Главное из них — наличие на лицевом счету умершего средств пенсионных накоплений», — поясняет пресс-секретарь Омского отделения ПФР Виктория Богдыль.

Напомним, пенсионные накопления формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе. А в 2002–2004 годах пенсионные накопления также формировались у мужчин 1953–1966 годов рождения и у женщин 1957–1966 годов рождения. Кроме того, такие средства есть на счетах участников программы государственного софинансирования пенсий и у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию.

«В соответствии с законом в случае смерти гражданина средства его пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам. Правопреемниками могут быть как лица, указанные гражданином в заявлении при его жизни, так и (в случае отсутствия заявления) дети, супруги и родители. В случае их отсутствия — братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки», — рассказали специалисты ПФР.

Пенсионные накопления могут быть выплачены правопреемникам в случае, если смерть наступила до назначения умершему гражданину накопительной пенсии или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

Кроме того, наследники имеют право на пенсионные накопления, если их владелец умер после назначения ему срочной пенсионной выплаты. Однако в этом случае правопреемники вправе получить только невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений.

Также за наследством в ПФР приглашаются в том случае, если умершему гражданину была назначена, но еще не выплачена единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совестного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет).

Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.


Источник: omskregion.info

Постоянный адрес страницы: http://www.enasled.ru/news/645.html | Прочитано: 1818 раз

Вы можете прислать новость, для публикации на нашем портале.

 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Оценка наследства в оценочной компании Аплайн. Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Мы рекомендуем
 Оформите наследство у нотариуса Ягудиной В.М. Положительные отзывы. Москва, м. Полежаевская. Тел. +7 (499) 558-42-75
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию
  Top.Mail.Ru