е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь
Поиск по сайту
 
Рекомендуем
 Оформление наследства у нотариуса Бушевой О.В. Большой опыт работы. Москва, м. Краснопресненская. Тел. 8 (495) 650-02-84
 
Новости / Верховный суд разъяснил, как стать наследником квартиры без визита к нотариусу
03.11.2016

Если наследник сам вселился в обещанную ему квартиру или там жил, то считается, что жилье в наследство он фактически принял, и у него появилось право собственности, следует из разъяснения, которое дала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда пересматривала итоги одной тяжбы об оставленной в наследство квартире. Об этой тяжбе рассказывает "Российская газета".

В рассмотренном ВС случае после смерти гражданина, не оставившего завещания, наследством стала трехкомнатная квартира. На нее оказалось три претендента: взрослая дочь от предыдущего брака, несовершеннолетний сын от нового брака и отец умершего - все наследники первой очереди.

Взрослая дочь оперативно обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. При этом она объяснила, что, кроме нее, других наследников попросту нет. Отец умершего за наследством не обращался вообще, как и несовершеннолетний сын наследодателя. В итоге дочь получила от нотариуса свидетельство о праве собственности на всю квартиру и зарегистрировала в Росреестре свое право собственности на это жилье.

Однако спустя время в районный суд пришла мать несовершеннолетнего сына и попросила признать признать его право собственности, а выданное лишь на дочь умершего свидетельство о собственности - недействительным. Районный суд с этими требованиями согласился, отклонив доводы взрослой дочери, что оппоненты пропустили срок исковой давности. Однако апелляционная инстанция в городском суде отменила прежнее решение и приняла новое - матери несовершеннолетнего наследника отказать во всех просьбах.

Верховный суд по жалобе матери дело перечитал и принял решение, что райсуд был прав. Как определила высшая инстанция, мальчик проживал в квартире с отцом на момент открытия наследства, он был собственником доли в квартире, а его мать оплачивала расходы на ее содержание (тому есть документальное подтверждение). При этом получение несовершеннолетним свидетельства о праве на наследство является его правом, а не обязанностью. По определению ВС, суд должен был рассматривать иск матери как требование об устранении нарушений прав ребенка. А на такие иски срок давности не распространяется. Теперь апелляция обязана свой вердикт пересмотреть.


Источник: newsru.com

Постоянный адрес страницы: http://www.enasled.ru/news/692.html | Прочитано: 1678 раз

Вы можете прислать новость, для публикации на нашем портале.

 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Оценка наследства в оценочной компании Аплайн. Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Мы рекомендуем
 Оформите наследство у нотариуса Ягудиной В.М. Положительные отзывы. Москва, м. Полежаевская. Тел. +7 (499) 558-42-75
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию
  Top.Mail.Ru