Стоит ли составлять завещание в случае, если наследство после смерти наследодателя и так перейдет во владение его потомства?...
Стоит ли составлять завещание в случае, если наследство после смерти наследодателя и так перейдет во владение его потомства? В чем отличие наследования по закону от наследования по завещанию? На эти и некоторые другие вопросы читателей отвечает заведующая государственной нотариальной конторой Центрального района г.Минска Наталья БОНДАРЕНКО.
- Наследование осуществляется по закону, если гражданин не оставил завещания. Все принадлежащее ему имущество в этом случае перейдет к наследникам по закону. Составляя завещание, гражданин сам может указать лицо, к которому должно перейти имущество после его смерти. Наследование же по закону имеет место, когда (и поскольку) оно не изменено завещанием. В разделе VI (главы 69-73) Гражданского кодекса содержатся нормы наследственного права. Там определен круг лиц, к которым в этом случае переходит наследство, порядок их призвания (1, 2, 3-я и т.д. очереди) к наследованию. В своем завещании наследодатель может лишить права наследования одного или нескольких (или всех) наследников по закону. В этом и есть основное преимущество наследования по завещанию перед наследованием по закону.
Если же гражданин завещал только часть имущества, то к наследникам по закону перейдет незавещанная часть. При этом если наследник по завещанию входит в круг наследников по закону, то он одновременно вместе с другими наследниками по закону будет призван к наследованию незавещанной части имущества.
Наследование по закону будет иметь место и в случаях:
если завещание признано недействительным полностью или в определенной части;
если наследники по завещанию не приняли наследства;
если наследник по завещанию умер раньше самого завещателя.
Следует иметь в виду также то, что с принятием нового Гражданского кодекса круг наследников по закону расширился. При наследовании по завещанию наследниками могут быть любые лица, указанные наследодателем в завещании, находящиеся в живых к моменту его смерти, а также зачатые при его жизни и родившиеся после его смерти.
Для получения свидетельства о праве на наследство наследник должен представить свидетельство о смерти наследодателя, справку о постоянном месте жительства умершего, основания для признания к наследованию (завещание, а при наследовании по закону - документы, подтверждающие родство с умершим, состояние с ним в зарегистрированном браке, нахождение на иждивении не менее года и т.п.), принятие наследства.
Если в состав наследства входит имущество, подлежащее регистрации (жилой дом, автомобиль), в нотариальную контору должны быть представлены документы о принадлежности этого имущества наследодателю, а также другие документы после обязательной консультации у нотариуса.
В соответствии с подп. 1.13. ст. 3 Закона от 21.12.1991г. N 1327-XII "О подоходном налоге с физических лиц" (в ред. Закона от 2001-06-25 N 43-З) не подлежат налогообложению доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в виде наследства. В подп.7.12 Инструкции о порядке исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц, утв. постановлением МНС от 2002-02-20г. N 16, разъясняется, что эта норма распространяются на доходы в виде наследства физических лиц, получивших свидетельство о праве на наследство (решение (определение) суда, денежные средства со счета наследодателя в соответствии с законодательством до получения свидетельства о праве на наследство) после 31 декабря 2001г., независимо от того, когда открылось наследство.
Однако положения данного подпункта не распространяются на вознаграждения, получаемые наследниками авторов произведений науки, литературы, искусства, открытий, изобретений и промышленных образцов, а также наследниками лиц, являвшихся субъектами смежных прав. Такие доходы подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. Кроме того, с сумм авторских вознаграждений, выплачиваемых наследникам авторов и наследникам лиц, являвшихся субъектами смежных прав, повторно (неоднократно), налог взимается в размере 40% при выплате вознаграждения.
|