е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь
Поиск по сайту
 
Рекомендуем
 Оформление наследства у нотариуса Бушевой О.В. Большой опыт работы. Москва, м. Краснопресненская. Тел. 8 (495) 650-02-84
 
Новости / Пенсионные накопления в наследство
28.08.2010

Власти страны решили восстановить справедливость по отношению к родственникам людей, являющихся участниками программы государственного софинансирования пенсий и умерших до выхода на пенсию. Согласно постановлению правительства, в этом случае все пенсионные накопления граждан будут переданы их правопреемникам, в том числе и средства, выделенные государством в рамках программы «1000 на 1000».

Недавно российское правительство уточнило правила выплаты Пенсионным фондом пенсионных накоплений умершего застрахованного лица его правопреемникам. Напомним, что эти деньги могут получить родственники умершего до выхода на заслуженный трудовой отдых гражданина, независимо от их возраста и состояния трудоспособности.

В первой очереди правопреемников находятся дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители) умершего, во второй очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Кроме того, застрахованное лицо вправе самостоятельно определить правопреемников и соответствующие доли средств пенсионных накоплений, оставленные им в наследство.
Заместитель генерального директора СК Allianz РОСНО Жизнь Алексей Руденко пояснил корреспонденту Dengi59.ru, что в рамках действующей системы, сумма пенсии складывается из трех базовых источников. Первый источник: государственная часть пенсии – это сумма, которая устанавливается государством, для всех пенсионеров с трудовым стажем более пяти лет. В прошлом году ее среднее значение составило около 8000 рублей в месяц.

Второй источник: негосударственное пенсионное обеспечение – это средства, которые самостоятельно откладывает сотрудник компании и его работодатель.

Третий источник: накопительное пенсионное обеспечение или обязательное пенсионное страхование – это обязательства государства перед гражданином, которые учитываются в ПФР. «Обязательства представляют собой денежную сумму, которая увеличивается за счет налога, уплачиваемого работодателем: до 6% от средств, выплаченных работникам. Эти обязательства можно перевести на счет в НПФ», – заметил г-н Руденко.

Он также добавил, что переведенные накопления могут быть увеличены за счет личных взносов, которые работники реализуют в рамках программы государственного софинансирования. Представители отделения ПФР по Пермскому краю заметили, что вступить в программу «1000 на 1000» можно до 1 октября 2013 года. Действует она в течение десяти лет, после осуществления первого взноса.

«Если вы вступаете в госпрограмму софинансирования и начинаете откладывать в накопительную часть своей будущей пенсии от 2000 до 12 000 рублей в год, государство внесет на ваш счет в Пенсионном фонде такую же сумму», – заметили в ПФР.

А согласно недавним законодательным нововведениям, если гражданин, участвовавший в программе «1000 на 1000» умрет до момента выхода на пенсию, его накопления не будут возвращены в государственный бюджет, а перейдут его правопреемнику.

Специалисты отмечают, что такое изменение может сделать государственную программу софинансирования накопительной части пенсий граждан более популярной. Кстати, в Пермском крае она и так работает хорошо. По данным пресс-службы регионального ПФР, Прикамье входит в тройку регионов-лидеров по сумме добровольно перечисленных гражданами страховых взносов на накопительную часть пенсии (за 2010 год. – Прим. ред.).

«За все время действия программы пермяки внесли 215 миллионов рублей страховых взносов. С начала 2010 года – более 61 миллиона рублей. Общее число подключившихся к программе жителей Пермского края составило 102 780 человек», – сообщили в региональном отделении Пенсионного фонда.

Евгения ШАДРИНА, специально для Dengi59.ru


Источник: Dengi59.ru

Постоянный адрес страницы: http://www.enasled.ru/news/92.html | Прочитано: 2601 раз

Вы можете прислать новость, для публикации на нашем портале.

 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Оценка наследства в оценочной компании Аплайн. Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Мы рекомендуем
 Оформите наследство у нотариуса Ягудиной В.М. Положительные отзывы. Москва, м. Полежаевская. Тел. +7 (499) 558-42-75
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию
  Top.Mail.Ru